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Parasites dans les petits fruits frais importés - 1 avril 2017 au 31 mars 2022

Microbiologie des aliments - Études ciblées - Rapport final

Résumé

Dans le cadre d'une étude cibléeNote de bas de page 1, 1 782 échantillons de petits fruits frais importés ont été analysés sur une période de 5 ans (1 avril 2017 au 31 mars 2022). Tous les échantillons ont été analysés aux fins de dépistage de Cyclospora cayetanensis (C. cayetanensis), et 1 143 des échantillons ont aussi été soumis à des analyses visant les espèces du genre Cryptosporidum (Cryptosporidum spp.) et Toxoplasma gondii (T. gondii).

Parmi les échantillons analysés, 99,9 % ont donné des résultats satisfaisants. Cryptosporidium spp. et T. gondii n'ont été trouvés dans aucun échantillon. C. cayetanensis a été détecté dans 2 des 1 782 (0,1 %) échantillons analysés. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a mené des activités de suivi appropriées, et l'industrie a procédé à un rappel d'aliments. Aucune maladie liée à ces produits n'a été signalée.

Dans l'ensemble, les résultats de l'étude indiquent que les petits fruits frais importés vendus au Canada sont généralement propres à la consommation, mais qu'ils peuvent parfois être contaminés. Par conséquent, comme pour tous les aliments, et en particulier ceux qui sont consommés crus, de bonnes pratiques d'hygiène sont recommandées pour les producteurs, les détaillants et les consommateurs.

Pourquoi cette étude a-t-elle été menée

L'étude a été menée pour assurer une meilleure surveillance de la salubrité des petits fruits frais importés vendus au détail au Canada. Les petits fruits frais sont populaires auprès des CanadiensNote de bas de page 2, car ils représentent une option saine et pratique pour suivre les recommandations du Guide alimentaire canadienNote de bas de page 3 concernant une consommation élevée de fruits et de légumes. Malheureusement, une grande variété de produits y compris les petits fruits ont été associés à des rappelsNote de bas de page 4 et à des éclosions de maladies d'origine alimentaireNote de bas de page 5, Note de bas de page 6.

Les produits frais, dont les petits fruits, peuvent être contaminés par des parasites après un contact avec des déchets d'origine humaine ou animale, à n'importe quelle étape de la chaîne d'approvisionnement alimentaire, par exemple au cours de la production, de la récolte, de la manipulation après la récolte, de l'emballage, de la distribution et/ou de la vente au détail. Contrairement aux bactéries, les parasites ne se multiplient pas sur les aliments, mais peuvent demeurer viables sur ceux-ci durant des périodes prolongées et causer des maladies à la suite de leur ingestion. La présence de parasites sur les petits fruits frais est donc préoccupante, puisque ces aliments constituent une part importante du régime alimentaire des Canadiens et sont généralement consommés crus.

Quand l'étude a-t-elle été menée

L'étude est encore en cours, mais les résultats présentés ici représentent les échantillons recueillis au cours de la période de 5 ans s'échelonnant du 1 avril 2017 au 31 mars 2022.

Où les échantillons ont-ils été prélevés

Les échantillons ont été prélevés dans des chaînes nationales de vente au détail et des épiceries locales et régionales situées dans les 11 grandes villes du Canada suivantes :

  • Halifax
  • Moncton ou Saint John
  • Québec
  • Montréal
  • Toronto
  • Ottawa
  • Vancouver
  • Victoria ou Kelowna
  • Calgary
  • Saskatoon
  • Winnipeg

Le nombre d'échantillons à prélever dans chaque ville a été déterminé en fonction du rapport entre la population provinciale et la population totale du Canada.

Combien et quel type d'échantillons ont été prélevés

Au total, 1 782 échantillons de petits fruits préemballés importés ont été recueillis. L'échantillonnage a porté sur les petits fruits suivants : fraises, bleuets, mûres et framboises. Les échantillons ont été prélevés tout au long de l'année, mais une proportion plus élevée de l'échantillonnage a été effectuée d'avril à octobre, pour refléter le caractère saisonnier des infections parasitaires d'origine alimentaire dans les pays où ces parasites sont endémiquesNote de bas de page 7,Note de bas de page 8,Note de bas de page 9, les importations au Canada et les cas signalés de cyclosporiase au Canada. Un échantillon était constitué d'un ou de plusieurs unités de vente au détail du même lot qui pesaient au moins 250 g.

Quelles analyses ont été effectuées sur les échantillons

Les 1 782 échantillons ont été analysés pour y détecter la présence de C. cayetanensis, et 1 143 de ces échantillons ont aussi été soumis à des analyses ciblant les Cryptosporidum spp. et T. gondii.

Quelles méthodes ont été utilisées pour analyser les échantillons

Les échantillons ont été analysés au moyen de méthodes permettant de détecter la présence d'acide désoxyribonucléique (ADN) de C. cayentanensis, des Cryptosporidum spp. et de T. gondii.

Comment les échantillons ont-ils été évalués

Il n'existe actuellement aucune norme canadienne concernant la présence de parasites dans les produits frais. Les méthodes d'analyse utilisées dans le cadre de la présente étude permettent uniquement de détecter la présence de l'ADN des parasites, et elles ne permettent pas de différencier les parasites vivants (infectieux) des parasites morts (non infectieux). La détection de l'ADN de parasites a donc été évaluée comme « investigative » justifiant un examen plus approfondi, qui permettrait de décider des mesures de suivi appropriées.

Tableau 1 - Critères d'évaluation
Parasite Satisfaisant Investigatif
C. cayetanensis Non détecté Détecté
Cryptosporidium spp. Non détecté Détecté
T. gondii Non détecté Détecté

Quels ont été les résultats de l'étude

La présence d'ADN de Cryptosporidium spp. et de T. gondii n'a été détectée dans aucun échantillon. De l'ADN de C. cayentanensis a été trouvé dans 2 des 1 782 (0,1 %) échantillons analysés.

Tableau 2 – Résultats de l'évaluation
Parasite Nombre d'échantillons analysés Satisfaisant (%) Investigatif (%)
C. cayetanensis 1 782 1 780 2
Cryptosporidium sppNote de tableau a 0
T. gondiiNote de tableau a 0
Total 1 782 1 780 (99,9) 2 (0,1)

Les résultats de l'étude sont également présentés par pratique de production (tableau 3), origine (tableau 4), type de produit (tableau 5) et saison d'échantillonnage (tableau 6).

Tableau 3 - Résultats d'évaluation selon la pratique de production
Pratique de production Nombre d'échantillons analysés (%) Satisfaisant Investigatif
Conventionnelle 1 452 (81,5) 1 450 2
Biologique 330 (18,5) 330 0
Total 1 782 1 780 2
Tableau 4 - Résultats d'évaluation selon l'origine du produit
Origine du produit Nombre d'échantillons analysés (%) Satisfaisant Investigatif
Argentine 25 (1,4) 25 0
Chili 79 (4,4) 79 0
Guatémala 1 (0,06) 1 0
Mexique 479 (26,9) 479 0
Pérou 120 (6,7) 120 0
États-Unis 1 075 (60,3) 1 073 2
Uruguay 3 (0,2) 3 0
Total 1 782 1 780 2
Tableau 5 - Résultats d'évaluation selon le type de produit
Type de produit Nombre d'échantillons analysés (%) Satisfaisant Investigatif
Mûres 343 (19,3) 342 1
Bleuets 536 (30,1) 535 1
Framboises 195 (10,9) 195 0
Fraises 708 (39,7) 708 0
Total 1 782 1 780 2
Tableau 6 - Résultats d'évaluation selon la saison d'échantillonnage
Saison Nombre d'échantillons analysés (%) Satisfaisant Investigatif
Printemps (mars à mai) 439 (24,6) 439 0
Été (juin à août) 547 (30,7) 546 1
Automne (septembre à novembre) 503 (28,2) 502 1
Hiver (décembre à février) 293 (16,4) 293 0
Total 1 782 1 780 2

Que signifient les résultats de l'étude

Une étude canadienneNote de bas de page 10 antérieure sur la salubrité microbienne des petits fruits frais vendus au détail a fait état de résultats semblables à ceux de la présente étude.

Dans l'ensemble, les résultats de la présente étude indiquent que les petits fruits frais importés vendus au Canada sont généralement propres à la consommation, mais ils peuvent parfois être contaminés. Par conséquent, comme pour tous les aliments, et en particulier ceux qui sont consommés crus, de bonnes pratiques d'hygiène sont recommandées pour les producteurs, les détaillants, et les consommateurs.

Que fait-on avec les résultats de l'étude

Tous les résultats sont utilisés pour :

  • informer les décisions de gestion des risques;
  • soutenir la conception et la refonte de programmes.

Bien qu'aucun cas de maladie n'ait été relié aux échantillons qui ont été évalués « investigatif », ces résultats ont déclenché de mesures de suivi appropriées, notamment une enquête sur la salubrité des aliments et un rappel d'alimentsNote de bas de page 4.

Puis-je avoir accès aux données de l'étude

Oui. Les données seront accessibles sur le Portail du gouvernement ouvert.

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