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Bactéries pathogènes et organismes indicateurs dans les substituts de crème glacée à base de plantes - 1 avril 2019 au 31 mars 2022

Microbiologie des aliments – Études ciblées – Rapport final

Résumé

Dans le cadre d'une étude cibléeNote de bas de page 1 d'une durée de 3 ans, 714 échantillons de substituts de crème glacée à base de plantes ont été analysés aux fins de dépistage des espèces du genre Salmonella (Salmonella spp.) et de Listeria monocytogenes (L. monocytogenes), bactéries pathogènes. Tous les échantillons ont aussi fait l'objet d'une analyse des coliformes totaux et d'une numération des colonies aérobies (NCA), qui sont des indicateurs des conditions hygiéniques et sanitaires générales de la chaîne d'approvisionnement alimentaire, de la production au point de vente.

Plus de 99,4 % des échantillons analysés ont donné des résultats satisfaisants. Salmonella spp. n'ont été détectés dans aucun échantillon. L. monocytogenes a été détecté dans 1 des 714 (0,1 %) échantillons. Des concentrations élevées de coliformes totaux ont été mesurées dans 3 des 714 (0,4 %) échantillons, dont 2 (0,3 %) présentaient également des concentrations élevées de la NCA. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a mené des activités de suivi appropriées. Aucun cas de maladie lié à ces produits n'a été signalé.

Dans l'ensemble, les résultats de l'étude indiquent que les substituts de crème glacée à base de plantes vendus au Canada sont généralement propres à la consommation, mais qu'ils peuvent parfois être contaminés. Par conséquent, comme pour tous les aliments, et en particulier ceux qui sont prêts à manger (PAM), de bonnes pratiques d'hygiène sont recommandées pour les producteurs, les détaillants et les consommateurs.

Pourquoi cette étude a-t-elle été menée

L'étude a été menée pour générer des informations de base sur la qualité et l'innocuité des substituts de crème glacée à base de plantes vendus au détail au Canada.

La crème glacée à base de plantes est consommée depuis longtemps dans de nombreuses parties du mondeNote de bas de page 2. Toutefois, elle a récemment connu une popularité croissante, et une large gamme de produits est apparue sur le marché de détail canadienNote de bas de page 3.

Une contamination par des bactéries pathogènes peut avoir lieu à n'importe quelle étape de la chaîne d'approvisionnement alimentaire, comme la production, la transformation ou l'emballage. Le processus de production inclut un traitement thermique visant à détruire toute bactérie pathogène pouvant être présenteNote de bas de page 4; toutefois, si cette étape n'est pas réalisée correctement ou si le produit est contaminé après le traitement, il y a un risque de maladie d'origine alimentaire puisque ces produits sont PAM.

Quand l'étude a-t-elle été menée

L'étude a été menée sur une période de 3 ans, du 1 avril 2019 au 31 mars 2022.

Où les échantillons ont-ils été prélevés

Les échantillons ont été prélevés dans des chaînes nationales de vente au détail et des épiceries locales et régionales situées dans les 11 grandes villes du Canada suivantes :

  • Halifax
  • Moncton
  • Québec
  • Montréal
  • Toronto
  • Ottawa
  • Vancouver
  • Victoria
  • Calgary
  • Saskatoon
  • Winnipeg

Le nombre prévu d'échantillons à prélever dans chaque ville a été déterminé en fonction du rapport entre la population provinciale et la population totale du Canada.

Combien et quel type d'échantillons ont été prélevés

Au total, 714 échantillons de substituts de crème glacée à base de plantes ont été prélevés. Un échantillon était constitué d'un ou de plusieurs unités de vente au détail du même lot qui pesaient au moins 250 g.

Quelles analyses ont été effectuées sur les échantillons

Tous les échantillons ont été soumis à des analyses visant à déceler la présence des Salmonella spp., de L. monocytogenes, des coliformes totaux et de la NCA. Salmonella  spp. et L. monocytogenes sont des bactéries pathogènes, tandis que les coliformes totaux et la NCA sont des indicateurs des conditions hygiéniques et sanitaires générales dans lesquelles les échantillons ont été produits, transformés, entreposés et transportés.

Quelles méthodes ont été utilisées pour analyser les échantillons

Les échantillons ont été analysés selon les méthodes du Compendium de méthodes pour l'analyse microbiologique des alimentsNote de bas de page 5 de Santé Canada appropriées pour l'analyse des substituts de crème glacée à base de plantes.

Comment les échantillons ont-ils été évalués

Les échantillons ont été évalués à l'aide de critères fondés sur les principes des Normes et lignes directrices de la direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA) sur l'innocuité microbiologique des aliments – sommaire explicatifNote de bas de page 6, de la Politique sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-mangersNote de bas de page 7 et de la Loi sur les aliments et droguesNote de bas de page 8 (paragraphe 4(1)).

Tableau 1 – Critères d'évaluation
Analyse bactériologique Satisfaisant Investigatif Insatisfaisant
Salmonella spp. Non détecté Sans objet Détecté
L. monocytogenes Non détecté ≤ 102 UFC/g >102 UFC/g
Coliformes totaux ≤ 103 UFC ou NPP/g > 103 UFC ou NPP/g Sans objet
NCA ≤ 106 UFC/g > 106 UFC/g Sans objet

Au moment de la rédaction du présent rapport, aucune ligne directrice n'avait encore été établie au Canada en ce qui concerne la présence des Salmonella spp. ou des organismes indicateurs dans les substituts de crème glacée à base de plantes.

Salmonella spp. sont considérées comme pathogènes pour l'humain; leur présence donne lieu à une évaluation insatisfaisante et constitue une violation de l'alinéa 4(1)a de la Loi sur les aliments et drogues 8.

Contrairement aux bactéries pathogènes, les souches des coliformes totaux sont inoffensives. De même, la NCA indique le nombre total de bactéries généralement inoffensives qui sont capables de se multiplier dans un milieu oxygéné (aérobie). Les concentrations de coliformes totaux et la NCA sont considérées comme des indicateurs microbiologiques de la qualité des aliments. Les coliformes totaux et la NCA sont des indicateurs des conditions dans lesquelles les échantillons ont été produits, transformés, emballés et entreposés. Les concentrations trouvées dans un produit alimentaire servent à évaluer les conditions sanitaires générales de la chaîne de production alimentaire, depuis la production jusqu'au point de vente. Leur présence est tolérée dans une certaine mesure, mais les concentrations élevées sont jugées « investigatif » et peuvent donner lieu à des mesures de suivi.

Quels ont été les résultats de l'étude

Plus de 99,4 % des échantillons analysés ont donné des résultats satisfaisants. Salmonella spp. n'ont été détectés dans aucun échantillon. L. monocytogenes a été détecté dans 1 des 714 (0,1 %) échantillons. Des concentrations élevées de coliformes totaux (>103 UFC ou NPP/g) ont été mesurées dans 3 des 714 (0,4 %) échantillons, dont 2 (0,3 %) présentaient également des concentrations élevées de la NCA (>106 UFC/g).

Tableau 2 – Résultats d'évaluation
Analyse bactériologique Nombre d'échantillons analysés Satisfaisant (%) Investigatif (%) Insatisfaisant
Salmonella spp. 714 710 Sans objet 0
L. monocytogenes 1 Note de tableau a 0
Coliformes totaux 3 Note de tableau b Sans objet
ACC 2 Note de tableau b Sans objet
Total 714 710 (99,4) 4 (0,6) 0

Les résultats de l'étude sont également présentés selon la pratique de production (tableau 3), l'origine (tableau 4), l'ingrédient principal du produit (tableau 5) et la saveur du produit (tableau 6).

Tableau 3 - Résultats d'évaluation selon la pratique de production
Pratique de production Nombre d'échantillons analysés (%) Satisfaisant Investigatif
Conventionnelle 584 (81,8) 581 3
Biologique 130 (18,2) 129 1
Total 714 710 4
Tableau 4 - Résultats d'évaluation selon l'origine du produit
Origine Nombre d'échantillons analysés (%) Satisfaisant Investigatif
Canadienne 14 (2,0) 13 1
Importée 516 (72,3) 516 0
Inconnue Note de tableau c 96 (13,5) 95 1
Inconnue Note de tableau c (transformé au Canada) Note de tableau d 88 (12,3) 86 2
Total 714 710 4
Tableau 5 - Résultats d'évaluation selon l'ingrédient principal du produit
Ingrédient principal Nombre d'échantillons analysés (%) Satisfaisant Investigatif
Amandes 101 (14,1) 101 0
Bananes 14 (2,0) 14 0
Sarrasin 1 (0,1) 1 0
Noix de cajou 116 (16,2) 116 0
Noix de cajou et de coco 2 (0,3) 2 0
Chocolat 12 (1,7) 12 0
Noix de coco 375 (52,5) 373 2
Féverole 22 (3,1) 22 0
Avoine 40 (5,6) 39 1
Arachides 17 (2,4) 17 0
Soja 10 (1,4) 9 1
Noix tigrées 4 (0,6) 4 0
Total 714 710 4
Tableau 6 - Résultats d'évaluation selon la saveur du produit
Saveur Nombre d'échantillons analysés (%) Satisfaisant Investigatif
Caramel 72 (10,1) 71 1
Cerise 17 (2,4) 17 0
Chocolat 187 (26,2) 185 2
Brisures de chocolat 13 (1,8) 13 0
Noix de coco 52 (7,3) 52 0
Café 23 (3,2) 23 0
Biscuits 20 (2,8) 20 0
Pâte à biscuits 31 (4,3) 31 0
Fudge 11 (1,5) 11 0
Mangue 19 (2,7) 19 0
Beurre d'arachides 63 (8,8) 63 0
Fraise 14 (2,0) 14 0
Vanille 161 (22,5) 161 0
Autre Note de tableau e 31 (4,3) 30 1
Total 714 710 4

Que signifient les résultats de l'étude

Au moment de la rédaction du présent rapport, aucune étude publiée antérieurement sur la qualité microbiologique ou l'innocuité des substituts de crème glacée à base de plantes n'était accessible.

Dans l'ensemble, les résultats de l'étude indiquent que les substituts de crème glacée à base de plantes vendus au Canada sont généralement sans danger pour la consommation, mais qu'ils peuvent parfois être contaminés. Par conséquent, comme pour tous les aliments, et en particulier ceux qui sont PAM, de bonnes pratiques d'hygiène sont recommandées pour les producteurs, les détaillants et les consommateurs.

Que fait-on avec les résultats de l'étude

Les résultats sont utilisés pour :

  • informer les décisions de gestion des risques;
  • soutenir la conception et la refonte de programmes.

Aucun cas de maladie n'a été associé à l'échantillon investigatif dans lequel le L. monocytogenes a été détecté. L'ACIA a procédé aux activités de suivi qui s'imposaient pour les échantillons investigatifs qui peuvent avoir inclus :

  • visite dans les installations du fabricant;
  • examen des procédures écrites (hygiène, assainissement) et des registres;
  • examen des registres de production et de distribution;
  • examen des analyses en laboratoire précédentes.

Puis-je avoir accès aux données de l'étude

Oui. Les données seront accessibles sur le Portail du gouvernement ouvert .

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