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Rapport final d'un audit effectué en République populaire de Chine pour évaluer le système d'inspection de la viande de volaille et les établissements fabriquant des produits céréaliers farcis
11 Annexe

Annexe 1 : Sommaire du plan d'action de l'AQSIQ en réponse aux recommandations de l'ACIA sur l'audit complété afin d'évaluer le système d'inspection de la viande de volaille et des établissements fabriquant des produits céréaliers farcis.

No Recommandations de l'ACIA Commentaires et plans d'action de l'AQSIQ
1 L'ACIA recommande que le rapport de vérification contienne tous les détails de l'activité de vérification effectuée pour évaluer la conformité conformément au chapitre 18.7.2.5 du Manuel des Méthodes de l'Hygiène des Viandes.

À cet égard, et le suivi de la liste d'actions envoyée avec la lettre du 29 décembre 2017, l'AQSIQ indique que ces actions seront mises en place dès que le commerce de ces produits sera établi entre la République populaire de Chine et le Canada.

Conformément à la recommandation de l'ACIA, l'AQSIQ a modifié le formulaire existant du « Dossier de vérification des établissements dont les produits alimentaires sont destinés à l'exportation », lequel comprend maintenant des éléments comme le lieu de la vérification, le nom et le poste des inspecteurs, ainsi que l'équipement et les points de contrôle critiques vérifiés. Ce formulaire révisé servira à la vérification des entreprises qui exportent leurs produits au Canada.

2 L'ACIA recommande à l'autorité compétente de fournir par écrit l'assurance qu'un suivi satisfaisant des constatations propres à l'établissement qui ont été présentées lors de la réunion de clôture sera effectué auprès de chaque établissement.

À cet égard, et le suivi de la liste d'actions envoyée avec la lettre du 29 décembre 2017, l'AQSIQ indique que ces actions seront mises en place dès que le commerce de ces produits sera établi entre la République populaire de Chine et le Canada.

Conformément à la recommandation de l'ACIA, l'AQSIQ a fait un suivi auprès de l'établissement identifié, qui a corrigé toutes les constatations et soumis son rapport de rectification au CIQ provincial. Les actions pour corriger les constatations ont été soumises par écrit à CIQ et ont été vérifiées sur place par CIQ.

3 L'ACIA recommande que la concentration de chlore (jusqu'à 50 ppm) utilisée comme mesure de contrôle microbien chez les volailles réponde aux exigences canadiennes, conformément aux normes de Santé Canada.

À cet égard, et le suivi de la liste d'actions envoyée avec la lettre du 29 décembre 2017, l'AQSIQ indique que ces actions seront mises en place dès que le commerce de ces produits sera établi entre la République populaire de Chine et le Canada.

L'AQSIQ a informé l'établissement concerné des exigences du Canada quant à la concentration de chlore utilisée dans l'eau de refroidissement pour l'abattage (jusqu'à 50 ppm). L'établissement confirme que la concentration de chlore peut être contrôlée jusqu'à 50 ppm selon les exigences canadiennes et que le CIQ local effectuera une tâche de vérification pour la concentration de chlore.

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