Rapport d'évaluation du système de contrôle de la salubrité des aliments du Costa Rica pour les fruits frais
1.0 Introduction
Du 26 février au 9 mars 2018, une équipe de la Division de l'importation et de l'exportation des aliments de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a effectué une évaluation du système de contrôle de la salubrité des fruits frais au Costa Rica. La mission de dix jours comprenait :
- des entretiens avec les autorités compétentes du Costa Rica participant à la mise en œuvre et à la surveillance des mesures de contrôle de la salubrité des fruits frais (le MS et le MAG);
- des visites dans des installations participant à la production primaire, à l'emballage, à l'entreposage et à l'exportation de divers fruits frais (melons, papayes, ananas), dont des champs et des installations d'emballage;
- des visites dans les laboratoires gouvernementaux participant à l'analyse de l'eau et des produits frais, notamment les laboratoires de chimie et de microbiologie de l'Institut costaricien de recherche et d'enseignement en nutrition et en santé (INCIENSA), le Laboratoire d'analyse des résidus agrochimiques (LRE) du MAG et le Laboratoire national des eaux (LNA).
Une réunion d'ouverture a eu lieu avec les autorités compétentes le 26 février 2018. Au cours de cette réunion, l'ACIA a expliqué les objectifs et les aspects techniques de l'évaluation. Les autorités compétentes ont fourni un aperçu de leurs rôles et de leurs responsabilités.
Du 27 février au 7 mars 2018, l'équipe a visité des fermes et des installations d'emballage qui produisent ou emballent des fruits frais destinés à l'exportation. Des représentants des autorités compétentes ont accompagné l'équipe d'évaluation tout au long des visites.
Une réunion de clôture a eu lieu le 9 mars 2018 pour résumer les observations de l'équipe, notamment les possibilités de renforcer davantage le système national de salubrité des aliments.
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