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Rapport d'évaluation du système de contrôle de la salubrité des aliments du Costa Rica pour les fruits frais
Sommaire

Le présent rapport résume les observations et les recommandations formulées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) en 2018 dans le cadre de l'évaluation sur place concernant la surveillance exercée par le gouvernement du Costa Rica sur le contrôle de la salubrité des fruits frais.

L'évaluation visait principalement à accroître la compréhension de l'ACIA quant au système de salubrité des aliments du Costa Rica en ce qui concerne les fruits frais et à vérifier sa mise en œuvre.

L'évaluation a été réalisée du 26 février au 9 mars 2018 à divers endroits dans quatre provinces du Costa Rica, notamment au moyen de réunions avec les principales autorités compétentes responsables de la salubrité des fruits frais (le ministère de la Santé [MS] et le ministère de l'Agriculture et de l'Élevage [MAG]) et de visites dans trois fermes, trois installations d'emballage et trois laboratoires.

L'évaluation a déterminé que le Costa Rica a mis en place des exigences générales en matière de salubrité des aliments pour la production, l'emballage et l'exportation de fruits frais, dont de bonnes pratiques agricoles (BPA) et de bonnes pratiques de fabrication (BPF). Ces exigences créent un environnement propice à la production de fruits frais dans des conditions hygiéniques. Les programmes actuels sont mis en œuvre par des personnes compétentes, adéquatement formées et dévouées à leur travail.

Le présent rapport contient plusieurs recommandations qui soulignent les possibilités d'améliorer l'efficacité des exigences actuelles.

Les observations et recommandations présentées dans ce rapport sont fondées sur les renseignements obtenus par l'équipe d'évaluation par l'entremise de l'outil relatif aux normes d'évaluation canadiennes, d'entretiens individuels et d'observations sur place. Elles représentent la compréhension collective des membres de l'équipe d'évaluation.

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