Passer au contenu principal
Passer à « À propos de ce site »
Passer au menu de la section
Canada.ca
Services
Ministères
Sélection de la langue
English
Recherche et menus
Recherche et menus
Agence canadienne d'inspection des aliments
Recherche
Recherchez le site Web
Recherche
Menu des sujets
Au sujet de l'
ACIA
Contactez-nous
Lois et Règlements
Permis, Licences et Approbations
Responsabilisation
Capacité d'inspection
Information organisationnelle
Priorités stratégiques
Science
Chroniques 360
Salle de nouvelles
Emplois à l'
ACIA
Formulaires et publications
Au sujet de l'
ACIA
- Autres
Aliments
Rappels d'aliments / Alertes à l'allergie
Information pour les consommateurs
Délivrance de licences
Pour commencer : Trousse à l'intention des entreprises alimentaires
Exigences et directives générales sur les aliments
Exigences et directives relatives à certains aliments
Importations d'aliments
Exportations d'aliments
Étiquetage, normes d'identité et classification
Page de recherche de directives : Aliments
Salubrité des aliments et intervention en cas d'urgence
Inspection, conformité et application de la loi
Aliments - Autres
Animaux
Aliments du bétail
Animaux aquatiques
Animaux terrestres
Confinement des biorisques et sécurité
Produits biologiques vétérinaires
Vétérinaire en chef
Orientation pour l'industrie
Animaux - Autres
Végétaux
Engrais
Enregistrement des variétés
Exportations
Forêts
Grains et grandes cultures
Horticulture
Importations
Phytoravageurs / espèces envahissantes
Pommes de terre
Protection des obtentions végétales
Semences
Végétaux à caractères nouveaux
Orientation pour l'industrie
Végétaux - Autres
Orientation pour l'industrie
Guide d'orientation pour les animaux
Guide d'orientation pour les végétaux
Guide d'orientation pour les aliments
Orientation pour l'industrie - Autres
Vous êtes ici :
Accueil
Végétaux
Phytoravageurs / espèces envahissantes
Biosécurité
Guide de biosécurité pour le secteur des pépinières
Guide de biosécurité pour le secteur des pépinières
Texte Complet
PDF
(1195
ko
)
Préface
Comment utiliser ce Guide
i
) Organisation de ce Guide
ii
) Comment remplir les listes de vérification pour l'auto-évaluation
iii
) Liste de vérification d'auto-évaluation et plan d'action en format
PDF
Remerciements
1.0 Introduction
1.1 L'importance de la biosécurité
1.2 Concepts de biosécurité
1.3 Avantages d'un plan de biosécurité
1.4 Éléments d'un plan de biosécurité
1.5 Mise en œuvre d'un plan de biosécurité
2.0 Éducation, formation et communication
3.0 Gestion opérationnelle de la pépinière
3.1 Emplacement et aménagement de la pépinière
3.2 Zones de biosécurité
3.3 Circulation des personnes, des véhicules et de l'équipement
3.4 Entretien des installations et de la propriété
4.0 Gestion de la santé des cultures aux étapes de la production
4.1 Produits entrants : Achat et réception
4.2 Production de cultures
4.3 Programme de lutte antiparasitaire (surveillance, identification, prise de décisions)
4.4 Expédition et produits sortants
4.5 Intervention en cas de ravageur
5.0 Conclusion
6.0 Glossaire
Annexe 1 : Exemple d'un outil d'évaluation des risques
Annexe 2 : Exemples de signalisations de biosécurité
Annexe 3 : Exemple d'un registre de visiteurs
Annexe 4 : Exemple d'un registre d'application de pesticides
Annexe 5 : Exemples de renseignements et documents de traçabilité
Annexe 6 : Liste des ressources
Annexe 7 : Remerciements
Signaler un problème ou une erreur sur cette page
Date de modification :
2017-03-31
Menu de la section
Phytoravageurs / espèces envahissantes
Achat, vente et commerce en ligne
Agents de lutte biologique
Bioconfinement
Biosécurité
Directives
Exigences phytosanitaires intérimaires
Importations
Insectes
Maladies
Mesures en territoire canadien
Nématodes / Autres
Parasites réglementés
Plantes envahissantes
Propreté des conteneurs maritimes
Surveillance phytosanitaire