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Guide du producteur inspecteur des bourdons - Norme nationale de biosécurité à la ferme pour l'industrie apicole
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Abeilles domestiquées
Abeilles auxquelles des gîtes artificiels sont fournis (p. ex. ruches ou nids). Les abeilles sauvages indigènes sont exclues.
Apiculteur
Terme générique désignant toute personne qui possède ou est possession d'abeilles, qui utilise des services de pollinisation, qui manipule des abeilles ou du matériel apicole, des intrants et extrants de production ou des déchets provenant d'une exploitation apicole. Cette personne peut être le propriétaire ou l'exploitant, un apiculteur qualifié ou un membre de la famille ou du personnel de l'exploitation. Le terme apiculteur est couramment utilisé pour désigner les éleveurs d'abeilles domestiques. Le terme producteur est utilisé pour désigner les éleveurs de bourdons, pour qui la culture pollinisée par les bourdons constitue le principal produit.
Apiculteur provincial (AP)
Employé du gouvernement provincial ayant poursuivi des études en apiculture qui mène à bien des activités d'éducation et administre la réglementation applicable au domaine apicole. Typiquement responsable de l'application de l'Apiary Act, de la Bee Act et de toute autre loi équivalente. Normalement, l'apiculteur provincial assume également les fonctions d'inspecteur.
Assainissement
Ensemble de pratiques destinées à éliminer la matière organique et les débris sur ou dans un objet ou sur une surface et à y réduire la présence, la survie et le potentiel infectieux d'agents pathogènes. Exemples : élimination des débris à l'aide de méthodes physiques ou mécaniques ou par lavage à pression. L'assainissement peut être combiné à la désinfection.
Autorité apicole
Apiculteur provincial, inspecteur des ruchers, vétérinaire ou organisme de réglementation comme l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) ou l'Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA) de Santé Canada.
Bâtiment
Toute installation intérieure de l'exploitation apicole utilisée pour l'entreposage et l'entretien, l'hivernage ou l'incubation des abeilles ou la transformation des produits de la ruche.
Biosécurité
Le concept de biosécurité à la ferme fait référence à l'ensemble des pratiques nécessaires pour prévenir le plus possible la transmission d'organismes nuisibles chez les populations animales et végétales, y compris leur introduction (bioexclusion), leur propagation parmi les populations (gestion biologique) et leur libération dans l'environnement (bioconfinement).
Contaminé
État occasionné par la présence sur une surface ou dans des débris d'agents pathogènes, de parasites vivants ou d'insectes nuisibles susceptibles d'être transmis directement ou indirectement à un organisme hôte vivant (p. ex. bourdon ou couvain).
Débris
Toute matière libre susceptible de contenir des agents pathogènes, des parasites ou d'autres organismes nuisibles. Exemples : bourdons morts et fragments de bourdons, déjections, parasites morts.
Désinfection
Application d'un processus physique ou chimique sur une surface dans le but d'y éliminer ou inhiber l'activité des microorganismes. La désinfection est souvent réalisée à l'aide d'un agent désinfectant comme l'eau de Javel ou d'un traitement par exposition à la chaleur, par irradiation ou par fumigation combiné à un nettoyage rigoureux.
Directives à l'intention des producteurs
Lignes directrices volontaires et exemples de pratiques de gestion bénéfiques visant à aider les producteurs à mettre en œuvre les mesures de biosécurité énoncées dans la Norme nationale de biosécurité à la ferme. Ces lignes directrices sont établies en fonction des besoins particuliers de chaque sous-secteur de l'industrie visé (abeilles domestiques, découpeuse de la luzerne ou bourdons).
Distributeur
Personne physique ou morale assurant la distribution de bourdons obtenus d'un fournisseur aux utilisateurs finaux, c'est-à-dire les producteurs agricoles (voir la figure 1 précisant les rôles des fournisseurs, des distributeurs et des producteurs agricoles).
Endémique
Se dit d'un organisme nuisible qui réapparaît régulièrement ou est établi dans une région ou chez une population.
Équipement individuel
Objet considéré comme une extension du producteur et susceptible d'entrer en contact avec des bourdons infectés ou infestés ou des débris ou du matériel apicole contaminés (p. ex. outils, brosses, gants et vêtements de protection).
Exotique
Se dit d'un organisme infectieux qui ne se rencontre généralement pas dans une région, soit parce qu'il n'y a jamais été présent, soit parce qu'il y a été éradiqué et subséquemment tenu en échec par des mesures de lutte ou des pratiques agricoles mises en place par les autorités gouvernementales.
Exploitation
Parcelle de terre présentant une limite de propriété continue définie par des titres fonciers ou, en l'absence de tels titres, par des coordonnées géoréférencées. L'exploitation inclut des installations apicoles intérieures ou extérieures où les éléments suivants sont gardés, utilisés ou éliminés : abeilles ou bourdons, ruches ou nids, équipement personnel, fournitures apicoles et équipement utilisé pour le transport et la manipulation des abeilles ou des bourdons ou la transformation des produits de la ruche.
Ferme/à la ferme
Terme ou expression désignant tous les aspects des activités et opérations d'une exploitation agricole ou serricole.
Fournisseur
Personne physique ou morale produisant à une échelle commerciale des bourdons comme agents pollinisateurs à l'intention des producteurs agricoles (les utilisateurs finaux); un distributeur agît généralement comme intermédiaire entre le fournisseur et le producteur agricole (voir la figure 1 précisant les rôles des fournisseurs, des distributeurs et des producteurs agricoles). Le rôle principal du fournisseur de bourdons dans la mise en œuvre d'un système de biosécurité à la ferme consiste à isoler ses bourdons des autres bourdons.
Infecté
État d'un organisme hôte vivant (p. ex. bourdon ou couvain) affecté par un agent pathogène.
Infesté
État d'un organisme hôte vivant (p. ex. bourdon ou couvain) ou de sa ruche ou de son nid dont la surface ou l'intérieur est envahi par un parasite ou un insecte nuisible vivant parvenu à un stade ou à un autre de son cycle vital.
Insecte nuisible
Insecte infestant une ruche ou un nid et y infligeant des dommages en consommant le couvain ou les réserves de nourriture et occasionnant de ce fait des pertes économiques. Les principaux insectes nuisibles associés aux bourdons bouclent une partie de leur cycle vital dans les ruches. En conséquence, leur propagation est favorisée par le déplacement de bourdons et d'équipement infesté. Voir également Ravageur.
Lutte intégrée (IPM)
Système de lutte antiparasitaire utilisant toutes les techniques appropriées et adaptées au contexte environnemental et à la dynamique des populations de l'organisme ciblé pour maintenir les populations de ce dernier sous le seuil de dommages économiques.
Maladie
État pathologique potentiellement létal causé, par exemple, par un agent biologique comme une bactérie, un virus, un champignon pathogène ou un parasite.
Maladie à déclaration ou à notification obligatoire au niveau fédéral
Tout cas confirmé ou soupçonné d'une maladie des abeilles ou des bourdons causée par un agent pathogène, un parasite ou un insecte nuisible qui, en vertu de la loi, doit être signalé à l'ACIA . Seuls les laboratoires sont tenus de signaler à l'ACIA les cas de certaines maladies à notification obligatoire.
Matériel apicole
Toute structure ou tout matériel, ou toute installation et ses composantes servant à protéger ou à abriter des abeilles ou des bourdons. Il peut s'agir de structures destinées à faciliter la ponte ou le développement du couvain ou contenant de la nourriture. Sont considérées comme telles les boîtes de nidification pour bourdons. Les termes ruches ou nids sont utilisés dans la norme nationale et le présent document pour décrire ce matériel.
Norme de biosécurité
Ensemble cohérent et bien structuré de principes et d'objectifs applicables à l'échelle de la ferme à tous les apiculteurs (abeille domestique, découpeuse de la luzerne et bourdons). La Norme nationale de biosécurité à la ferme pour l'industrie apicole a pour objet à prévenir le plus possible l'introduction d'organismes nuisibles dans une exploitation apicole et leur propagation dans les installations de cette exploitation et au-delà.
Objectif
Cible de bonnes pratiques que tous les éleveurs ou producteurs d'abeilles ou de bourdons, quelle que soit la taille de leur exploitation, doivent s'efforcer d'atteindre pour prévenir l'introduction et la propagation d'agents pathogènes, de parasites et d'autres organismes nuisibles dans leurs colonies.
Organisme nuisible
Terme générique désignant tout organisme, qu'il s'agisse d'un parasite, d'un pathogène, d'un prédateur ou d'un insecte, dont la présence est indésirable.
Parasite
Organisme vivant à la surface ou à l'intérieur d'un organisme hôte vivant et dont la survie peut dépendre de cet hôte. L'acarien des trachées est un parasite fréquent des bourdons.
Pathogène
Agent biologique, comme une bactérie, un virus, un protozoaire (p. ex. Crithidia bombi) ou un champignon (p. ex. Nosema bombi) pouvant causer une maladie chez les bourdons.
Permis
Document gouvernemental autorisant l'importation, le déplacement interprovincial, l'achat et/ou l'utilisation d'abeilles ou de bourdons et de matériel apicole, de produits de la ruche et d'intrants de production conformément à la réglementation en vigueur.
Plan d'intervention d'urgence
Plan d'intervention à la ferme dont l'application est déclenchée par la présence soupçonnée ou confirmée d'un organisme nuisible (pathogène, insecte nuisible, parasite, etc.) exotique ou peu familier à notification obligatoire présentant un risque élevé dans une exploitation apicole, une région ou un pays.
Producteur
Exploitant agricole (cultures en serre ou au champ) jouant le rôle d'utilisateur final des bourdons. Le producteur achète ses bourdons pour assurer la pollinisation de ses cultures d'un distributeur qui lui-même s'approvisionne auprès d'un fournisseur (voir la figure 1 décrivant les rôles des fournisseurs, des distributeurs et des producteurs). Le rôle principal du producteur dans la mise en œuvre d'un système de biosécurité à la ferme pour l'industrie apicole réside dans le confinement des bourdons et la mise en place de mesures d'élimination appropriées.
Programme de biosécurité
Programme de réduction des risques conforme aux normes nationales de l'ACIA visant à prévenir l'introduction et la propagation d'organismes nuisibles dans les exploitations apicoles.
Propre
Exempt de toute accumulation visible de matière organique, de débris ou d'autres résidus. Voir également Désinfection et Assainissement.
Protocole
Code de conduite, procédure préétablie ou série d'étapes à suivre pour mettre en œuvre les pratiques de biosécurité.
Quarantaine
Ordre visant une exploitation, un stock d'abeilles ou de bourdons ou des équipements particuliers émis par l'apiculteur provincial ou l'autorité apicole dans le but de prévenir toute propagation additionnelle d'un risque pour la biosécurité ou de détecter un tel risque.
Ravageur
Se dit d'un organisme nuisible qui occasionne une nuisance en perturbant et en stressant les bourdons, en endommageant les ruches, en consommant des bourdons, du couvain et des alvéoles, en pillant les réserves de nourriture, en propageant des pathogènes et des parasites et qui, de ce fait, affaiblit les colonies et accroît leur vulnérabilité aux autres organismes nuisibles. Sont considérés comme des ravageurs divers insectes comme les fourmis et les guêpes, les rongeurs, le raton laveur, la mouffette, certains grands mammifères comme les ours, certains oiseaux, et même les animaux de compagnie. Voir également Organisme nuisible.
Recommandé
Se dit d'un produit, d'un traitement ou d'une pratique dont l'application ou l'utilisation est conseillée par un spécialiste de l'industrie apicole. Appliqué à un produit chimique comme un pesticide ou un agent pharmaceutique, le terme désigne un produit homologué par l'autorité de réglementation appropriée pour l'usage particulier spécifié dans le texte.
Risque pour la biosécurité
Toute activité, condition ou situation qui, en l'absence de mesures d'atténuation, contribue à accroître le risque d'introduction ou de propagation d'un danger sous la forme d'un agent pathogène, d'un parasite ou d'un insecte ravageur dans une exploitation apicole.
Ruche
Terme désignant à la fois les bourdons formant une colonie et la boîte de nidification leur servant d'abri.
Seuil
Niveau mesurable d'un facteur influant sur la santé des bourdons, par exemple un niveau d'infection ou d'infestation à partir duquel il convient d'intervenir pour restreindre les effets négatifs sur la santé des bourdons et limiter les pertes économiques.
Zone de quarantaine
Zone désignée par un apiculteur provincial ou l'autorité apicole à l'intérieur de laquelle l'industrie et/ou le gouvernement applique des mesures supplémentaires dans le but de prévenir toute propagation additionnelle d'un risque pour la biosécurité ou de détecter un tel risque.
Figure 1 : Rôles des fournisseurs, des distributeurs et des producteurs de l'industrie des bourdons
Organigramme - Diagramme de rôles des fournisseurs. Description ci-dessous.
Description du diagramme - Figure 1

La figure 1 est un organigramme fonctionnel illustrant les rôles des fournisseurs, des distributeurs et des producteurs de bourdons; cet organigramme est constitué d'une série de cases reliées par des flèches qui précisent les étapes conditionnelles associées à ces rôles.

La figure 1 est divisée en deux sections intitulées :

  • Isolement et certification gouvernementale
  • Confinement et élimination
  1. La première case comprise dans la section Isolement et certification gouvernementale, intitulée Fournisseur de bourdons, est reliée par une flèche à une case intitulée Analyse d'échantillons et surveillance antiparasitaire.
  2. De la case Analyse d'échantillons et surveillance antiparasitaire, trois flèches mènent à :
    • la section Confinement et élimination
    • une case intitulée Intervention : Élimination
    • une case intitulée Reines reproductrices
  3. De la case Reines reproductrices, une flèche mène à une case intitulée Évaluation du statut de toutes les ruches à l'égard des organismes nuisibles.
  4. De la case Évaluation du statut de toutes les ruches à l'égard des organismes nuisibles, une flèche mène à la case de départ Fournisseur de bourdons.
  5. De la case Analyse d'échantillons et surveillance antiparasitaire, une flèche mène aux trois cases suivantes dans la section Confinement et élimination :
    • Distributeur (de cette case, une flèche mène aussi directement aux deux cases qui suivent)
    • Producteur (cultures en serre)
    • Producteur (cultures au champ)
  6. Des cases Producteur (cultures en serre) et Producteur (cultures au champ), des flèches mènent aux cases suivantes :
    • Élimination
    • Intervention : élimination

Cette figure présente les rôles des fournisseurs, des distributeurs et des producteurs. À propos de l'isolement et de la certification gouvernementale, les fournisseurs font des tests d'échantillonnage et de la surveillance des ravageurs pour les reines de départ et toutes les ruches produites. Si une préoccupation est détectée, l'action à poser est l'élimination. Les distributeurs et les producteurs sont responsables pour le confinement et l'élimination. Si une préoccupation est détectée, l'action à poser est l'élimination.

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