Biosécurité pour les fermes laitières canadiennes - Guide de planification pour les producteurs
Cette page fait partie du répertoire des documents d'orientation (RDO).
Vous cherchez des documents connexes?
Recherche de documents connexes dans le répertoire des documents d'orientation.
Table des matières
- 1. À propos de ce document
-
2. Établir la base de votre plan de biosécurité
- 2.1 Créer un schéma de la ferme
- 2.2 Désigner des zones de biosécurité pour les installations
- 2.3 Établir les zones à risque et mettre en évidence les voies de circulation
- 2.4 Déterminer les objectifs en matière de production et de santé animale
- 2.5 Déterminer le niveau de tolérance au risque
- 2.6 Mener une évaluation des risques de maladie
- 3. Établir votre plan de biosécurité
-
Index 1. Domaine de contrôle 1 : Gestion de la santé des animaux
- Stratégie 1 : Maintenir une relation client-médecin vétérinaire
- Stratégie 2 : Observer, tenir des registres et évaluer
- Stratégie 3 : Reconnaître la susceptibilité et maintenir la séparation
- Stratégie 4 : Surveiller régulièrement et enquêter sur les animaux malades ou morts
- Stratégie 5 : Gérer les aliments, l'eau et la litière
-
Index 2. Domaine de contrôle 2 : Introductions et déplacements d'animaux
- Stratégie 1 : Limiter la fréquence des achats et le nombre de sources
- Stratégie 2 : Connaître l'état de santé des animaux achetés
- Stratégie 3 : Séparer, isoler et surveiller
- Stratégie 4 : Tester, vacciner et/ou traiter
- Stratégie 5 : Tenir des registres des lieux et des déplacements
- Stratégie 6 : Gérer les déplacements au sein de l'unité de production
-
Index 3. Domaine de contrôle 3 : Gestion des installations et assainissement
- Stratégie 1 : Fournir le matériel et l'équipement de nettoyage et de désinfection avec leur mode d'emploi
- Stratégie 2 : Nettoyer et désinfecter l'équipement et les véhicules
- Stratégie 3 : Nettoyer, désinfecter et entretenir les installations de la production
- Stratégie 4 : Gérer le fumier, les déchets, les carcasses et les ravageurs
- Index 4. Domaine de contrôle 4 : Personnel, visiteurs, véhicules et équipement
- Annexe 1 : Glossaire de termes
- Annexe 2 : Outil d'évaluation des risques
- Date de modification :