Guide national de biosécurité de l'utilisateur pour les exploitations et sites de rassemblement du secteur équin
Annexe 14 : Désinfectants sélectionnés
Agent actif | Exemples de produit | Temps de contact | Avantages | Inconvénients | Commentaires |
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Hypochlorite | Eau de Javel. Dilution 1:10-1:50 de javellisant ménager avec de l'eau propre |
10 min |
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Peroxymonosulfate de potassium | [Virkon Trifectant] | 10 min |
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Peroxyde d'hydrogène accéléré | Accel Peroxigard |
De 5 à 10 minutes |
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Ammoniums quaternaires | Divers | De 10 à 30 minutes |
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Composés phénoliques | Divers | 10 min |
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Alcool, polyvidone iodée, chlorhexidine, acides |
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Sélection et utilisation des produits
Les désinfectants sont réglementés par Santé Canada du point de vue de l'innocuité, de l'efficacité et de la qualité lorsqu'ils sont utilisés conformément au mode d'emploi sur l'étiquette. Toutefois, l'efficacité est déterminée dans des conditions de laboratoire contrôlées et si les désinfectants sont utilisés dans un environnement agricole, ils doivent l'être conformément aux recommandations du fabricant et il faut porter attention à la charge organique accrue et aux conditions environnementales. Les désinfectants ne sont principalement efficaces que s'ils sont appliqués sur des surfaces propres et sèches, et leur efficacité est influencée par divers facteurs tels que la température, le pH de l'eau, la présence d'autres produits chimiques, la concentration et le temps de contact.
Alors que les températures descendent en dessous de 10 °C, de nombreux désinfectants chimiques nécessitent un temps de contact requis et une concentration plus élevée pour obtenir une désinfection efficace. Les composés d'ammonium quaternaire sont plus touchés par la baisse des températures que le peroxyde d'hydrogène, l'eau de javel et le peroxymonosulfate de potassium. Alors que les températures approchent le point de congélation, la désinfection devient difficile; les remorques, l'équipement et les autres articles devraient être nettoyés et désinfectés dans un bâtiment chauffé.
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