Bannock Russet
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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (A75175-1 x A75188-3) réalisé en 1981 à Aberdeen, Idaho. Sélectionnée par le Service de recherche en agriculture du Département d'agriculture des États-Unis (USDA-ARS) et les Stations de recherche en agriculture de l'Idaho, l'Orégon et Washington. Mise sur le marché en 1999.
- Année d'enregistrement au Canada : 2010
- Numéro d'enregistrement : 6745
- Maturité : tardive à très tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyens, étalés; tiges non pigmentées; ailes simples, sinueuses et droites; noeuds légèrement enflés et non pigmentés.
- Feuilles : vert moyen, semi-ouvertes; nervures médianes et pétioles non pigmentés.
Folioles terminales : moyennement ovées; bout pointu; base obtuse à cordée, moyennement asymétrique; marges modérément ondulées.
Folioles primaires : cinq paires, étroitement ovées, bout pointu; base cordée et asymétrique. - Fleurs : moyennement nombreuses, corolle blanche avec une étoile proéminente; anthères jaune clair; boutons floraux, calices et pédoncules non pigmentés.
- Tubercules : oblongs; peau brune et rugueuse; yeux superficiels, peu nombreux, surtout apicaux; arcades non proéminentes; chair blanche.
- Germes : sphériques; verts; base et apex non pubescents et non pigmentés; port fermé; pousses latérales courtes et peu nombreuses.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; tubercules de belle apparence; peu de tubercules par plant; gros tubercules. Proportion élevée de tubercules commercialisables. Bonne résistance aux crevasses de croissance et à la deuxième croissance; modérément résistante aux taches noires et aux cœurs creux; moyennement sensible aux meurtrissures. L'azote total recommandé est approximativement 40% moins élevé que pour la Russet Burbank. Repos végétatif moyen. Densité élevée.
- Utilisation : très bonne pour les frites et cuite au four.
- Marchés principaux : transformation en frites, marché frais.
Réaction aux maladies
Très résistante : verticilliose, gale commune, virus Y, nécrose réticulée.
Modérément résistante : brûlure hâtive, pourriture molle.
Sensible : mildiou, enroulement, virus S, nécrose annulaire, pourriture sèche fusarienne.
Références : 1, 8.
Veuillez envoyer vos commentaires à cfia.potatosection-sectiondespommesdeterre.acia@inspection.gc.ca concernant les descriptions de variété de pomme de terre.
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