Anson
Cette page fait partie du répertoire des documents d'orientation (RDO).
Vous cherchez des documents connexes?
Recherche de documents connexes dans le répertoire des documents d'orientation.
Cliquer sur l'image pour l'agrandir
Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Mira x F5318) réalisé par le Centre de recherches d'Agriculture et agroalimentaire Canada à St-Jean, Terre-Neuve, en 1965.
- Année d'enregistrement au Canada : 1981
- Numéro d'enregistrement : 2167
- Maturité : mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyennement gros, dressés; tiges généralement non pigmentées sauf légèrement à l'axil des feuilles; ailes légèrement ondulées, rugueuses; noeuds très légèrement enflés.
- Feuilles : vert moyen, face supérieure moyennement luisante; face inférieure très légèrement pubescentes; nervures médianes non pigmentées.
Folioles terminales : bout acuminé.
Folioles primaires : quatre paires, bout légèrement acuminé.
Folioles secondaires: paires alternes; pointent vers l'arrière; peuvent être soudées aux folioles primaires. - Fleurs : nombreuses; corolle blanche moyennement grande, légèrement teintée à la base; anthères oranges; boutons vert bronzé, légèrement pubescents, sépales pointus; production de baies fréquente.
- Tubercules : ronds à ovales, talon légèrement enfoncé; peau blanche, lisse, une légère coloration pourpre peut se développer, surtout autour des yeux, lorsqu'exposé à la lumière; yeux mi-profonds; chair blanc crème.
- Germes : pourpre rougeâtre; base légèrement pigmentée; apex très pigmenté et pubescent.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; bonne conservation, repos végétatif moyen; densité élevée.
- Utilisation : excellente bouillie et cuite au four.
- Marché principal : marché frais à Terre-Neuve.
Réaction aux maladies
résistante : gale verruqueuse (race 2, 8).
Modérément résistante : mildiou.
Références : 1, 6.
Veuillez envoyer vos commentaires à cfia.potatosection-sectiondespommesdeterre.acia@inspection.gc.ca concernant les descriptions de variété de pomme de terre.
- Date de modification :