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Guide de biosécurité pour le secteur des pépinières
Annexe 1 : Exemple d'un outil d'évaluation des risques

Exemple d'un outil d'évaluation des risquesNote de bas de page 17

Les questions suivantes examinent la possibilité d'introduction ou de propagation d'un nouveau ravageur sérieusement nuisible. Étudier chaque situation de risque et déterminer si le risque pour votre établissement serait faible (F), modéré (M) ou élevé (É). Les réponses fournies ne sont que des suggestions.

Exemple d'un outil d'évaluation des risques. Description ci-dessous.
Description de la photo - Exemple d'un outil d'évaluation des risques

Un tableau composé de trois colonnes principales. De gauche à droite, la première colonne n'a pas d'entête et les rangées en dessous sont remplies avec des nombres pour désigner chacune des situations de risque énumérées dans la deuxième colonne. L'entête de la deuxième colonne indique : « Situation de risque ». L'entête de la dernière colonne indique : « Déterminer le niveau de risque pour chaque situation de risque ». La dernière colonne est divisée en trois sous-colonnes. De gauche à droite, leurs entêtes sont F, M, É. Sous l'entête « Situation de risque », il y a sept rangées qui contiennent chacune un énoncé décrivant une situation qui comporte un risque. La première situation de risque énonce : Quelle proportion de votre matériel végétal est achetée de sources en dehors de la pépinière? F = de 0 % à 30 %, M = de 30 % à 70 %, É = de 70 % à 100 %. La deuxième situation de risque énonce : Vos fournisseurs sont-ils certifiés (sous le programme de certification des Plantes saines ou le PCCP)? F = Tous les fournisseurs sont certifiés, M = Certains fournisseurs sont certifiés, É = Aucun fournisseur n'est certifié. La troisième situation de risque énonce : Quelle proportion des plantes que vous achetez provient de régions où il y a des ravageurs réglementés par l'ACIA? F = de 0 % à 30 %, M = de 30 % à 70 %, É = de 70 % à 100 %. La quatrième situation de risque énonce : Quelle proportion des plantes que vous achetez provient de fournisseurs américains? F = de 0 % à 30 %, M = de 30 % à 70 %, É = de 70 % à 100 %. La cinquième situation de risque énonce : Lorsque vous recevez des plantes de sources externes, combien souvent les inspectez-vous pour déceler la présence de ravageurs et consignez-vous l'inspection par écrit? F = Tous les envois sont inspectés et consignés, M = Les envois sont inspectés, mais il n'y a pas de documentation, É = Les envois ne sont pas inspectés à l'arrivée. La sixième situation de risque énonce : Combien de ravageurs réglementés par l'ACIA y a-t-il là où est situé votre établissement de culture? F = de 0 à 2; M = 3 à 10; É = plus de 10. La septième situation de risque énonce : Concernant le retraçage des produits aux fournisseurs et aux clients : F = Toutes les plantes peuvent être retracées aux acheteurs et aux fournisseurs par l'intermédiaire de registres électroniques ou papiers. M = Les plantes peuvent être retracées aux acheteurs, mais il est impossible de retracer leurs fournisseurs. É = La pépinière ne possède pas de système de retraçage documenté.

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