Agence canadienne d'inspection des aliments rapport d'évaluation sur place du système de contrôle de la salubrité des aliments du Guatemala pour les mûres, les framboises at les pois frais - 2016
Annexe A. Survol des rôles et responsabilités de l'AC étrangère
Le MSPAS
Le MSPAS est responsable pour la prévention et contrôle durant les étapes de transformation, de distribution, de transport et de mise en marché de tous les types d'aliments transformés produits au pays et importés.
Documents délivrés inclus :
- permis sanitaire pour les nouvelles entreprises;
- certification sanitaire ou dossier de référence des produits;
- évaluation de la conformité pour tous les éléments susmentionnés;
- veille à l'application des BPF;
- permis sanitaire et contrôle sanitaire pour les établissements de vente d'aliments non transformés.
Le MAGA
Le MAGA est responsable pour la prévention et contrôle durant les étapes de production, de transformation, d'entreposage, de transport, d'importation et d'exportation des aliments naturels non transformés.
Documents délivrés inclus :
- permis sanitaire d'exploitation;
- permis sanitaire de transport.
Le DSA (fait partie du MAGA)
Le DSA est responsable pour la surveillance des contrôles de sécurité sanitaire des aliments, y compris pour les produits frais (non transformés) d'origine végétale destinés à l'exportation, et la supervision des stations d'emballage (BPF).
Documents délivrés inclus :
- permis sanitaire de fonctionnement.
Le PIPAA (chapeauté par la Direction de la protection des végétaux du MAGA)
Le PIPAA est responsable pour la supervision des BPA.
Documents délivrés inclus :
- certificat phytosanitaire.
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