Sélection de la langue

Recherche

Transformation des produits laitiers : ajout de vitamines

Sur cette page

Introduction

Voici les pratiques recommandées que les transformateurs de produits laitiers peuvent adopter pour assurer l'ajout exact de vitamines au lait liquide, au lait évaporé et au lait en poudre.

Définitions

Les définitions qui suivent s'appliquent aux fins du présent document.

Prémélange vitaminique
Préparation vitaminique servant à l'enrichissement du lait liquide, de la poudre de lait et du lait évaporé qui est fournie à un transformateur commercial qui l'utilise telle quelle ou comme composante d'une solution vitaminique. Les prémélanges vitaminiques sont offerts sous forme de concentrés liquides, de poudres ou de granules.
Solution vitaminique
Mélange d'un prémélange vitaminique et d'un diluant approprié.

Matières premières

Préparation de solutions vitaminiques

Ajout de vitamines

Les vitamines peuvent être ajoutées à différentes étapes de la transformation par des méthodes d'enchaînement continu ou en discontinu.

Méthode d'enchaînement continu – produits liquides

Méthode en discontinu – produits liquides

Méthode d'enchaînement continu – prémélange en poudre ajouté à une poudre finie

Méthode en discontinu – prémélange en poudre ajouté à une poudre finie

Évaluation du produit fini : contrôle de la qualité

Afin de vérifier la quantité de vitamines dans le produit fini, tenir des registres et effectuer des analyses en laboratoire, conformément à ce qui suit.

Calculs

Le Règlement sur les aliments et drogues (RAD) décrit l'enrichissement en vitamines des produits laitiers en fonction de l'apport quotidien recommandé (AQR) conformément à l'annexe K. Le tableau 1 présente un exemple des concentrations d'enrichissement en vitamines sur la base de 100 millilitres (mL) de lait de consommation, de lait sec reconstitué ou de lait évaporé reconstitué.

Tableau 1. Exemple des concentrations d'enrichissement en vitamines (selon le cas) pour 100 mL de lait (liquide, reconstitué)
Vitamine Exigences du RAD Fourchette selon l'AQR (852 mL de lait/jour)
A 1200 to 2500 unités internationales (U.I.)/AQR 140,8 à 293 U.I./100 mL
D 300 to 400 U.I./AQR
Entrée en vigueur :
2 microgrammes (µg)/100 mL
35,2 à 46,9 U.I./100 mL
Entrée en vigueur :
2 µg/100 mL
C 60 to 75 milligrammes (mg)/AQR 14,08 à 17,6 mg/100 mL

Détermination du volume d'un prémélange de vitamine préparé par pesée

Les prémélanges liquides peuvent être mesurés en poids plutôt qu'en volume. Utiliser la gravité spécifique (densité) du prémélange liquide pour convertir le poids en volume.

Utiliser la formule V = M / DP

V = quantité de prémélange vitaminique utilisé (mL)
M = poids du prémélange utilisé (g)
DP = densité du prémélange (g/mL)

Exemple de calcul

La gravité spécifique d'un prémélange de vitamine liquide est de 1,045 g/mL. Un poids de 3,5 g a été utilisé.

Quel est le volume du prémélange de vitamine liquide utilisé?

V = M / DP
V = 3,5 g / 1,045 g/mL
V = 3,35 mL du prémélange de vitamine liquide a été utilisé.

Détermination de la concentration d'une solution de vitamine diluée

Si un prémélange de vitamine liquide doit être dilué avant son utilisation, il faut déterminer la concentration de la solution de vitamine diluée avant de calculer la valeur théorique ou la valeur calculée.

Utiliser l'équation Cd = (Cp × Vp) / Vd

Cp = concentration du prémélange de vitamine (U.I./mL)
Vp =  volume du prémélange de vitamine utilisé (mL)
Vd =  volume de la solution de vitamine diluée à préparer (mL)
Cd =  concentration de la solution de vitamine diluée (U.I./mL)

Exemple de calcul

La concentration d'un prémélange de vitamine D est de 205 000 U.I./mL. De ce prémélange, 24 mL sont utilisés pour préparer 500 mL de solution vitaminée diluée.

Quelle est la concentration de la solution de vitamine diluée?

Cd = (Cp × Vp) / Vd
Cd = (205 000 U.I./mL × 24 mL) / 500 mL
Cd = 9840 U.I./mL

Cette valeur (Cd ) sera utilisée pour « C » lors du calcul de la valeur théorique ou de la valeur calculée dans les deux sections suivantes.

Valeurs théoriques

La valeur théorique sert à déterminer la quantité du prémélange de vitamine à ajouter pour obtenir la concentration voulue de vitamine dans le produit final. La méthode de pasteurisation utilisée (par lots ou en continu) a une incidence sur le calcul de cette valeur, tout comme l'utilisation d'un prémélange de vitamine dilué.

Remarque : Pour les besoins des calculs, la quantité de lait à enrichir doit être convertie en mL avant de l'introduire dans l'équation.

Méthode en discontinu

V = TQ / C

V = volume de prémélange vitaminique utilisée (mL)
T = teneur théorique en vitamines dans le produit fini (U.I./ mL)
Q = quantité de lait à enrichir (mL)
C = concentration du prémélange vitaminique (U.I./mL)

Exemple de calcul 

Si la concentration théorique (T) voulue dans le produit final est de 38,15 U.I./100 mL de vitamine D (voir tableau 1), calculer le volume de prémélange de vitamine (V) nécessaire pour obtenir cette concentration d'enrichissement.

D'abord, convertir la concentration théorique de la vitamine en U.I./mL :

38.15 U.I./100 mL / 100 mL = 0.3815 U.I./mL

V = volume de prémélange vitaminique utilisée (mL)
T = 0.3815 U.I./mL de vitamine D
Q = 1800 L (1800 L × 1000 mL/L = 1,800,000 mL)
C = 205,000 U.I./mL de vitamine D

V = TQ / C
V = [0.3815 U.I./mL x 1,800,000 mL] / 205,000 U.I./mL
V = 686,700 U.I. / 205,000 U.I./mL
V = 3.349 mL

Ainsi, le volume du prémélange de vitamine nécessaire pour atteindre la concentration de vitamine D de 38,15 U.I./100 mL de produit final est de 3,35 mL.

Méthode à écoulement continu 

P = TF / C

P = vitesse de la pompe (mL/minute)
T = teneur théorique en vitamines dans le produit fini (U.I./mL)
F = taux d'écoulement du lait (mL/minute)
C = concentration du prémélange vitaminique (ou concentration de la solution vitaminique diluée) (U.I./mL)

Exemple de calcul

Si la concentration théorique (T) voulue dans le produit final est de 39,975 U.I./100 mL de vitamine D (voir le tableau 1), calculer la vitesse de la pompe (P) à vitamine nécessaire pour atteindre cette concentration d'enrichissement.

D'abord, convertir la concentration théorique de vitamine en U.I./mL :

39,975 U.I./100 mL / 100 mL = 0,39975 U.I./mL

P = Vitesse de la pompe (mL/minute)
T = 0.39975 U.I./mL (39.975 U.I./100 mL) de vitamine D
F = 64 L/minute (64 L/minute × 1000 mL/L = 64,000 mL/minute)
C = 9840 U.I./mL

P = TF / C
P = [0.39975 U.I./mL x 64,000 mL/minute] / 9840 U.I./mL
P = 25,584 U.I./minute / 9840 U.I./mL
P = 2.6 mL/minute

Par conséquent, la vitesse de la pompe à vitamine nécessaire pour obtenir une concentration de 39,975 U.I. de vitamine D par 100 mL de produit final est de 2,6 mL/minute.

Qu'il s'agisse de la méthode par lots ou de la méthode en flux continu, plusieurs calculs peuvent être effectués pour déterminer la concentration théorique (T) de vitamine dans le produit final en fonction de différentes conditions de fonctionnement.

La valeur théorique (T) utilisée pour la mise en place des conditions d'exploitation est comparée à la valeur calculée (CV) afin de déterminer la corrélation entre les deux valeurs sur une base quotidienne.

Valeurs calculées

La valeur calculée sert à estimer la concentration réelle de vitamine dans le lait. L'utilisation d'un prémélange de vitamine dilué influera sur le calcul de cette valeur; voir la section Détermination de la concentration d'une solution de vitamine diluée. La valeur calculée doit se situer dans les fourchettes indiquées dans le tableau 1.

CV = C U / Q

CV = teneur calculée en vitamines dans le produit fini (U.I./mL)
C = concentration du prémélange vitaminique (ou concentration de la solution vitaminique diluée) (U.I./mL)
U = quantité totale de prémélange vitaminique utilisé (ou quantité de solution vitaminique diluée (mL)
Q = quantité totale de produits fini enrichi (mL)

Exemple de calcul

CV = teneur calculée en vitamines dans le produit fini
C = 50 000 U.I./mL de vitamine A
U = 64,8 mL
Q = 1810 L (1810 L × 1000 mL/L = 1 810 000 mL)

CV = C U / Q
CV = [50 000 U.I./mL × 64,8 mL] / 1 810 000 mL
CV = 3 240 000 U.I./1 810 000 mL
CV = 1,79 U.I./mL de vitamine A

Cette valeur doit être convertie en U.I./100 mL.

Donc : 1,79 U.I./mL × 100 mL = 179 U.I./100 mL

CV = 179 U.I./100 mL de vitamine A

Conversion des unités internationales (U.I.) de vitamine D en microgrammes (µg)

La concentration de vitamine D peut être exprimée en U.I. ou en µg. Étant donné que 40 U.I. de vitamine D équivalent à 1 microgramme (µg) de vitamine D, pour la conversion, on utilise la multiplication ou la division.

Exemples de calcul

Pour convertir des U.I. en µg, diviser le nombre d'U.I. par 40.

Par exemple, 300 U.I. de vitamine D équivalent à 7,5 µg :

300 U.I. / 40 U.I./µg = 7,5 µg

Pour convertir des µg en U.I., multiplier le nombre de µg par 40.

Par exemple, 2 µg de vitamine D équivalent à 80 U.I. :

2 µg x 40 U.I./µg = 80 U.I.

Pour convertir des U.I./100 mL en µg/100 mL, diviser le nombre d'U.I./100 mL par 40.

Par exemple, 30 U.I./100 mL équivalent à 0,75 µg/100 mL :

30 U.I./100 mL / 40 U.I./µg = 0,75 µg/100 mL
Date de modification :