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Nouvelle-Zélande – Exigences d'exportation pour le poisson et les produits de la mer

Informations

La Nouvelle-Zélande a mis en place la norme sanitaire d'importation : Produits d'animaux aquatiques à compter du 11 novembre 2022. Vous pouvez trouver ce document, y compris les annexes en référence sur cette page, dans la section Information Additionnel.

Produits admissibles/non admissibles

Admissibles

Non admissibles

Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur

Permis d'importation

Spécifications du produit

Concentrations maximales des contaminants chimiques

Ces valeurs de contaminants s'appliquent aux poissons et aux produits du poisson et sont calculés à partir du poids frais.

Les directives, les normes et les restrictions présentement en vigueur susceptibles de s'appliquer au poisson et produits du poisson canadiens se trouvent sur le site Internet du New Zealand Ministry for Primary Industries (en anglais seulement).

Exigences supplémentaires relatives au produit

Il existe des exigences supplémentaires pour les produits de poisson et de fruits de mer de certaines espèces de poisson, selon la forme du produit, les conditions de transformation, l'emballage et l'utilisation prévue.

Certains produits exigent que les espèces de poissons soient répertoriées dans les annexes 4, 5, 6, 7 ou 8 de la norme sanitaire à l'importation de la Nouvelle-Zélande : produits d'animaux aquatiques. Pour accéder aux annexes, veuillez sélectionner le fichier pdf Aquatic Animal Products – Import Health Standard sur la page Web des documents requis pour l'importation de produits de la mer (en anglais seulement) de la Nouvelle-Zélande.

Produits de poisson non salmonidé traités par la chaleur

Produits séchés de poissons non salmonidés

Filets de poissons non salmonidés sans peau

Produits de poissons non salmonidés à faible risque

Produits de crustacés traités par la chaleur

Produits de crustacés congelés

Produits Haliotis spp. (ormeaux)

Produits de mollusques autres qu'Haliotis spp. (ormeaux)

D'animaux aquatiques / huile d'animaux aquatiques

Saumon en conserve

Exigences d'étiquettage

Documents requis

Certificat

  1. Pour les salmonidés (autres que la truite) :

    Certificat d'hygiène et de santé des animaux aquatiques pour l'exportation de produits de saumon (non-truite) éviscérés destinés à la consommation humaine du Canada vers la Nouvelle-Zélande (AQAH 1067).

  2. Pour le saumon en conserve :

    Certificat « Origine et hygiène » (CFIA/ACIA 5003)

    Une déclaration supplémentaire doit être incluse sur le certificat :
    « Le produit a été traité thermiquement dans un récipient hermétiquement fermé à une valeur F0 de 3 ou plus. »

  3. Pour tous les autres produits de poisson et de fruits de mer (autres que les salmonidés) :

    Certificat sanitaire pour l'exportation de produits d'animaux aquatiques autres que les salmonidés destinés à la consommation humaine du Canada vers la Nouvelle-Zélande (CFIA/ACIA FA1009).

    Si l'espèce de poisson est inscrite à l'annexe 5 ou à l'annexe 6 de la norme sanitaire à l'importation : Produits d'animaux aquatiques, la température de stockage, le connaissement pertinent ou les registres de température du conteneur réfrigéré doivent être soumis au MPI à l'arrivée pour démontrer que les exigences de congélation ont été respectées.

    Attestations de certificat

    Ce certificat est utilisé pour une large gamme de produits de poisson et de fruits de mer autres que les salmonidés et contient une attestation pour chaque type de catégorie de produit. Toute attestation qui ne s'applique pas au produit à exporter devra être barrée.

    Lorsque l'exportateur remplit le modèle de certificat, l'exportateur doit clairement indiquer à l'inspecteur le type de catégorie de produit, le nom de la famille de poissons et de l'espèce de poisson, ainsi que les attestations qui s'appliquent au produit.

    Pour les produits qui appartiennent à deux types de catégories de produits (exemple : homard cuit congelé), l'exportateur doit identifier le type de catégorie de produits le plus applicable et s'assurer que le ou les produits satisfont aux attestations énumérées dans cette catégorie de produits.

    Le fait de ne pas identifier les informations requises pour remplir les attestations au moment de la soumission du modèle de certificat peut entraîner des retards ou un refus de certifier le produit.

Information Additionnel

De plus amples informations sur les exigences d'importation peuvent être obtenues sur la page Web du New Zealand's Ministry of Primary Industries sur l'importation de produits de la mer (en anglais seulement).

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