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Liste d'ingrédients et allergènes sur les étiquettes des aliments
Définitions

Agent édulcorant

Un « agent édulcorant » vise notamment tout aliment qui fait l'objet d'une norme énoncée dans le titre 18 du RAD, mais non les additifs alimentaires qui font partie de la Liste des édulcorants autorisés de Santé Canada [B.01.001(1), RAD].

Allergènes alimentaires

Toute protéine provenant d'un des aliments ci-après, ou toute protéine modifiée – y compris toute fraction protéique – qui est dérivée d'un tel aliment [B.01.010.1(1), RAD] :

  • noix (amandes, noix du Brésil, noix de cajou, noisettes, noix de macadamia, pacanes, pignons, pistaches et noix) ;
  • arachides ;
  • sésame ;
  • blé ou triticale ;
  • oeufs ;
  • lait ;
  • soja ;
  • crustacés et mollusques ;
  • poisson ;
  • moutarde ;
  • gluten ;
  • sulfites.

Constituants

Unité alimentaire alliée, en tant qu'élément alimentaire individuel, à une ou plusieurs autres unités alimentaires pour former un ingrédient [B.01.001(1), RAD].

Épices, assaisonnements, fines herbes

Épices, assaisonnements et fines herbes sont un groupe de termes collectifs; toutefois, ces termes ne sont pas interchangeables. Bien qu'ils ne soient pas définis dans le RAD,

  • les épices servent à décrire un ou plusieurs mélanges d'ingrédients aromatiques qui sont issus de fleurs, de graines, de fruits, de racines, d'écorces ou de bulbes de plantes, comme la cannelle, le cumin, le cardamome, le curcuma, le clou de girofle et la muscade ;
  • les fines herbes sont les feuilles comestibles de plantes herbacées comme le thym, le romarin, le basilic, l'origan, la menthe et la ciboulette ;
  • les assaisonnements comprennent des ingrédients salés non reconnus comme des épices ou des fines herbes, comme les condiments, les sauces ou les mélanges de plusieurs ingrédients qui donnent un goût caractéristique à un produit.

Générations

Bien que le terme ne soit pas directement défini dans le RAD, il désigne tous les ingrédients ajoutés pour former un produit en même temps, et qui sont souvent créés à partir d'une génération précédente.

Les constituants peuvent être désignés par génération, selon les explications qui suivent :

  • un ingrédient = la première génération
  • un ingrédient d'un ingrédient (un constituant) = la deuxième génération
  • un ingrédient d'un constituant = la troisième génération
  • un ingrédient d'un ingrédient d'un constituant = la quatrième génération
  • ... et ainsi de suite.

Gluten

Gluten [B.01.010.1(1), RAD] :

  1. toute protéine de gluten provenant des grains d'une des céréales ci-après ou des grains d'une lignée hybride issue d'au moins une de ces céréales
    • orge,
    • avoine,
    • seigle,
    • triticale,
    • blé (toutes les espèces, y compris le kamut et l'épeautre);

      ou

  2. toute protéine de gluten modifiée, y compris toute fraction protéique de gluten, qui est dérivée des grains d'une des céréales mentionnées ci-dessus ou des grains d'une lignée hybride d'une de ces céréales.

La définition de gluten comprend également les prolamines, un groupe de protéines de réserve végétales à haute teneur en proline, un acide aminé. Les prolamines sont aussi présentes dans les graines des céréales mentionnées ci-dessus comme suit : la gliadine dans le blé, l'hordéine dans l'orge, la sécaline dans le seigle et l'avénine dans l'avoine.

Ingrédient à base de sucres

Un ingrédient à base de sucres désigne, à l'égard d'un produit préemballé :

  • a) l'ingrédient qui est un monosaccharide ou un disaccharide, ou une combinaison de ceux-ci;
  • b) l'ingrédient qui est un agent édulcorant autre que ceux visés à l'alinéa a);
  • c) tout autre ingrédient qui contient un ou plusieurs sucres et qui est ajouté au produit comme substitut fonctionnel d'un agent édulcorant [B.01.001(1), RAD].

Ingrédients

Unité alimentaire alliée, en tant qu'élément alimentaire, à une ou plusieurs autres unités alimentaires pour former une denrée alimentaire intégrale vendue comme produit préemballé [B.01.001(1), RAD].

Interligne

L'interligne est l'espace entre les lignes de caractères et se mesure à partir de la base des lettres d'une ligne de caractères jusqu'à la base des lettres de la ligne de caractères au-dessus.

Mention des sources d'allergènes alimentaires ou de gluten et des sulfites ajoutés

La mention des sources d'allergènes alimentaires ou de gluten et des sulfites ajoutés signifie toute mention figurant sur l'étiquette d'un produit préemballé qui indique les sources d'allergènes alimentaires ou de gluten présentes dans le produit et les sulfites qui y sont ajoutés et présents dans une quantité totale égale ou supérieure à 10 ppm [B.01.010.1(1), RAD].

Préparation aromatisante

S'applique à tout aliment qui fait l'object d'une norme du titre 10 [B.01.001(1), RAD].

Substitut fonctionnel d'un agent édulcorant

Un substitut fonctionnel d'un agent édulcorant désigne, à l'égard d'un produit préemballé, l'aliment – autre que l'édulcorant ou l'agent édulcorant, notamment les sucres – qui remplace un agent édulcorant et qui possède une ou plusieurs des fonctions de ce dernier en termes notamment de pouvoir édulcorant, épaississant, texturant ou caramélisant [B.01.001(1), RAD].

Sulfites

Un ou plusieurs additifs alimentaires qui figurent à la colonne I de l'article 21 du tableau de l'alinéa B.01.010. (3)(b) du RAD, présents dans un produit préemballé [B.01.010.2(1), RAD], notamment : le bisulfite de potassium, le métabisulfite de potassium, le bisulfite de sodium, le dithionite de sodium, le métabisulfite de sodium, le sulfite de sodium, l'anhydride sulfureux et l'acide sulfureux. La définition ne vise que les sulfites dont la présence dans le produit préemballé est le résultat de leur ajout à celui-ci [B.01.010.2(2), RAD].

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