Évaluation des programmes des viandes
Évaluation
La Direction de l'évaluation de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) est chargée d'évaluer la pertinence et le rendement des programmes, des politiques et des initiatives de l'Agence. Ce processus facilite la prise de décisions éclairées et améliore le rendement ainsi que la reddition de comptes.
La Direction de l'évaluation relève du Comité de la mesure du rendement et de l'évaluation de l'ACIA, qui est présidé par le président de l'Agence. Toutes les évaluations doivent être présentées au Comité de la mesure du rendement et de l'évaluation et effectuées conformément à la Politique sur les résultatsNote de bas de page 1 du Conseil du Trésor. Les projets d'évaluation sont choisis au cours du processus de planification annuel de l'Agence. Ils figurent dans le Plan d'évaluation de l'Agence qui est soumis à l'approbation du Comité de la mesure du rendement et de l'évaluation.
Sommaire
L'évaluation des programmes des viandes a porté sur les quatre composantes des programmes: les produits fabriqués et distribués au pays; les produits importés; les produits exportés; et les rappels. Les programmes des viandes représentent une partie importante des activités de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) : leur budget annuel est passé de 207 millions de dollars en 2010-2011 à 301 millions de dollars en 2014-2015. Ils représentent de 30 à 36 p. 100 des dépenses totales de l'organisme.
Aperçu de l'évaluation
L'évaluation a porté sur le fonctionnement des programmes des viandes pendant la période quinquennale 2009-2014 (la « période à l'étude »). Certaines données de 2014-2015 y ont été intégrées. Voici des méthodes de collecte des données qui ont été utilisées :
- Examen des documents, littérature et des données
- Sondage et entrevues
- Groupes de discussion
- Étude de comparaison internationale d'experts
- Analyse financière
- Groupe d'experts
Principales constatations
Rapport complet
- Évaluation des programmes des viandes de l'Agence canadienne d'inspection des aliments
- Réponse de la direction et plan d'action (RDPA)
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