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Recueil des normes canadiennes de classification
Volume 3 - Produits de fruits ou de légumes transformés

Partie 3 Calibrage pour les produits de fruits ou de légumes transformés

89. Les produits de fruits ou de légumes transformés indiqués dans la colonne 1, d'un article du Tableau des calibres des produits de fruits ou de légumes transformés du présent article, qui ont une designation de calibre, indiquée dans les colonnes 2 ou 3, ont les designations de calibre correspondant aux grosseurs indiquées à colonne 4 de l'article.

Tableau des calibres des produits de fruits ou de légumes transformés

Article Colonne 1 Colonne 2 Colonne 3 Colonne 4
Produits de fruits ou de légumes transformés Désignation de calibre Désignation de calibre facultative Grosseur
1

Haricots (verts ou beurre) dans un emballage hermetiquement scellé – Ronds

(Diamètre) Note de tableau 1

Grosseur 1 Petits Note de tableau 2 Moins de 5,8 mm
Grosseur 2 Petits Note de tableau 2 5,8 mm à moins de 7,3 mm
Grosseur 3 Moyens Note de tableau 3 7,3 mm à moins de 8,3 mm
Grosseur 4 Moyens Note de tableau 3 8,3 mm à moins de 9,5 mm
Grosseur 5 Gros 9,5 mm à moins de 10,7 mm
Grosseur 6 Extra gros 10,7 mm ou plus
2

Haricots (verts ou beurre) dans un emballage hermetiquement scellé – Plats

(Épaisseur) Note de tableau 4

Grosseur 2 Petits 5,8 mm à moins de 7,3 mm
Grosseur 3 Moyens 7,3 mm à moins de 8,3 mm
Grosseur 4

Gros Note de tableau 5

8,3 mm à moins de 9,5 mm
Grosseur 5

Gros Note de tableau 5

­9,5 mm à moins de 10,7 mm
Grosseur 6 Extra gros 10,7 mm ou plus
3

Pois dans un emballage hermetiquement scellé

(Diamètre)

Grosseur 1 Petits Note de tableau 6 Moins de 7,1 mm
Grosseur 2 Petits Note de tableau 6 7,1 mm à moins de 7,9 mm
Grosseur 3 Moyens Note de tableau 7 7,9 mm à moins de 8,7 mm
Grosseur 4 Moyens Note de tableau 7 8,7 mm à moins de 9,5 mm
Grosseur 5 Gros 9,5 mm à moins de 10,3 mm
4

Haricots de Lima dans un emballage hermetiquement scellé

Largeur) Note de tableau 8

Menus Nains 11,9 mm et moins
Petits Plus de 11,9 mm et jusqu'à 13,5 mm inclusivement
Moyens Plus de 13,5 mm et jusqu'à 15,1 mm inclusivement
Gros Plus de 15,1 mm
5

Asperges (pointes ou turions) dans un emballage hermetiquement scellé

(Diamètre approximatif à la base des turions) Note de tableau 9

Petites 9,5 mm moins de 12,7 mm
Moyennes 12,7 mm à moins de 15,9 mm
Grosses 15,9 mm et plus
6

Pommes de terre blanches entières dans un emballage hermetiquement scellé

(Diamètre)

Menues Naines 25 mm ou moins
Petites Plus de 25 mm et jusqu'à 44,5 mm inclusivement
Moyennes Plus de 44,5 mm et jusqu'à 51 mm inclusivement
Grosses Plus de 51 mm
7

Carottes congelées (coupées en forme de mini-carottes entières, coupées en forme de carottes entières, carottes entières, mini-carottes entières) – cylindriques ou coniques

(Diamètre) Note de tableau 10

Très petites Note de tableau 13 Moins de 10 mm
Petites Note de tableau 13 mm à 14 mm
Normales Note de tableau 13 Plus de 14 mm à 22 mm
Moyennes Plus de 22 mm à 27 mm
Grosses Plus de 27 mm à 35 mm
Très grosses Plus de 35 mm
8

Carottes congelées (coupées en forme de mini-carottes entières, coupées en forme de carottes entières, carottes entières, mini-carottes entières) – sphériques

(Diamètre) Note de tableau 11

Très petites Note de tableau 13 Moins de 10 mm
Petites Note de tableau 13 mm à 18 mm
Normales Note de tableau 13 Plus de 18 mm à 22 mm
Moyennes Plus de 22 mm à 27 mm
Grosses Plus de 27 mm à 35 mm
Très grosses Plus de 35 mm
9

Choux de Bruxelles congelés (catégories facultatives)

(Diamètre) Note de tableau 12

Petits 22.2 mm ou moins
Moyens Plus de 22.2 mm à 31.8 mm inclusivement
Gros Plus de 31.8 mm

Notes de tableau

Note de tableau 1

La grosseur des haricots est déterminée en mesurant le plus court diamètre transversalement à l'axe longitudinal à la partie la plus épaisse du spécimen.

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Note de tableau 2

Une combination de Grosseur 1 et Grosseur 2 – moins de 7,3 mm

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Note de tableau 3

Une combination de Grosseur 3 et Grosseur 4 – 7,3 mm et plus à moins de 9,5 mm

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Note de tableau 4

La grosseur des haricots est déterminée en mesurant le plus court diamètre transversalement à l'axe longitudinal à la partie la plus épaisse de la cosse.

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Note de tableau 5

Une combination de Grosseur­ 4 et Grosseur 5 – 8,3 mm et plus à moins de 10,7  mm

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Note de tableau 6

Une combination de Grosseur 1 et Grosseur 2 – moins de 7,9 mm

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Note de tableau 7

Une combination de Grosseur 3 et Grosseur 4 – 7,9 mm et plus à moins de 9,5 mm

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Note de tableau 8

La grosseur des haricots de Lima est déterminée en mesurant la plus grande largeur au centre à angle droit avec l'axe longitudinal du haricot. La grosseur ne constitue pas un facteur de catégorie dans le classement de ce produit.

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Note de tableau 9

La grosseur de l'asperge (pointe ou turion) est déterminée en mesurant la plus grande largeur au centre à angle droit avec l'axe longitudinal de l'asperge.

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Note de tableau 10

La grosseur de la carotte est déterminée en mesurant la plus grande largeur au centre à angle droit avec l'axe longitudinal de la carotte.

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Note de tableau 11

La grosseur de la carotte est déterminée en mesurant la plus grande largeur au centre à angle droit avec l'axe longitudinal du spécimen.

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Note de tableau 12

Le diamètre des pommes de choux de Bruxelles est déterminé en mesurant la plus grande largeur à travers le centre à angle droit avec l'axe longitudinal du spécimen.

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Note de tableau 13

Si les différentes grosseurs des carottes correspondent à une de ces grosseurs ou à une combinaison de ces grosseurs, les carottes peuvent aussi être désignées comme des mini-carottes entières ou des carottes coupées en forme de mini-carottes entières.

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