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Recueil des normes canadiennes de classification : Volume 8 - Poisson
Partie 1 : Poisson frais ou congelé

Huîtres de l'Atlantique

3. Les catégories et les noms de catégorie des huîtres de l'Atlantique en coquillage sont « de luxe », « de choix », « normale » et « commerciale ».

4. (1) Les huîtres de l'Atlantique en coquillages doivent être classifiées selon les exigences suivantes :

  • a) « de luxe », lorsqu'il s'agit d'une huître dont la longueur ne dépasse pas une fois et demie sa plus grande largeur et qui n'est ni trop plate ni trop mal formée ou qui n'a pas les lèvres trop minces;
  • b) « de choix », lorsqu'il s'agit d'une huître dont la longueur ne dépasse pas une fois et trois quarts sa plus grande largeur et qui n'est ni trop plate, ni trop malformée ou qui n'a pas les lèvres trop minces;
  • c) « normale », lorsqu'il s'agit d'une huître dont la longueur ne dépasse pas deux fois sa plus grande largeur et qui n'est ni trop plate, ni trop mal formée ou qui n'a pas les lèvres trop minces; ou
  • d) « commerciale », lorsqu'il s'agit d'huîtres qui ne répondent pas aux exigences de l'alinéa a), b) ou c).

(2) Tout contenant d'huîtres préemballées de l'Atlantique en écailles qui sont classifiées « de luxe » ou « de choix » doit contenir des huîtres dont la longueur ne varie pas de plus de 25 mm et être lisiblement marqué de façon à indiquer le nombre minimum d'huîtres qu'il contient.

Saumon du Pacifique

5. Les catégories et les noms de catégorie pour le saumon du Pacifique sont « qualité A », « normale » et « utilité ».

6. Le saumon du Pacifique vidé et congelé qui est classifié doit répondre aux exigences suivantes :

  • a) « qualité A », s'il s'agit de saumon entier, étêté ou non, qui est bien coupé, bien éviscéré et bien nettoyé et qui ne présente pas de signes de détérioration, de ventre cuit ou de maturité sexuelle avancée;
  • b) « normale », s'il s'agit de saumon entier, étêté ou non, qui est bien coupé et bien nettoyé, qui est assez bien éviscéré et qui ne présente pas trop de signes de détérioration, de ventre cuit ou de maturité sexuelle avancée;
  • c) « utilité », s'il s'agit de saumon entier, étêté ou non, éviscéré et qui n'est pas gâté, pourri ni malsain.

Éperlan

7. Les catégories et les noms de catégorie de l'éperlan de l'Atlantique congelé sont « petit », « moyen », « no 1 » et « extra ».

8. Les éperlans de l'Atlantique congelés, qui portent un nom de catégorie prévu dans la colonne 1 du Tableau de classification des éperlans par longueur doivent être emballés selon la longueur du poisson, mesurée du bout du museau jusqu'à la nageoire caudale exclusivement, conformément à la colonne 2 du tableau.

Tableau de classification des éperlans par longueur
Article Colonne 1
Nom de catégorie
Colonne 2
Longueur des éperlans dans des contenants
1. petit Moins de 100 mm
2. moyen De 100 mm à moins de 140 mm
3. no 1 De 140 mm à moins de 180 mm
4. extra 180 mm et plus

Poisson blanc

9. Les catégories et les noms de catégorie pour le poisson blanc, sont « petit », « moyen », « gros » et « extra gros ».

10. Les poissons blancs qui portent un nom de catégorie prévu dans le colonne 1 du Tableau de classification du poisson blanc par poids doivent être emballés selon le poids du poisson blanc, conformément à la colonne 2 du présent tableau.

Tableau de classification du poisson blanc par poids
Article Colonne 1
Nom de catégorie
Colonne 2
Poids du poisson blanc dans des contenants
1. petit Moins de 680 g
2. moyen De 680 g à moins de 1,35 kg
3. gros De 1,35 kg, à moins de 1,80 kg
4. extra gros 1,80 kg et plus
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