Recueil des normes canadiennes de classification
Volume 1 – Carcasses d'ovins et carcasses de volailles

Définitions

1. Les définitions suivantes s'appliquent dans ce volume.

« articulation cannelée » Articulation métacarpienne-phalangienne du membre antérieure d'une carcasse de mouton. (spool joint)

« articulation dentelée » Articulation métacarpienne-phalangienne du membre antérieure d'une carcasse d'agneau. (break-joint)

« cachet de rendement » Marque apposée à l'aide d'un applicateur de cachet de classification sur une carcasse d'agneau qui indique la catégorie de rendement de la carcasse et le code du classificateur et qui a la forme d'un triangle, tel qu'il est illustré à l'Annexe 4 – Cachet de rendement des carcasses d'agneau. (yield stamp)

« carcasse d'agneau » Carcasse d'ovin ayant les caractéristiques d'âge prévues à l'Annexe 1 – Caractéristiques d'âge pour les carcasses d'agneau. (lamb carcass)

« carcasse de mouton » Carcasse d'ovin ayant les caractéristiques d'âge prévues à l'Annexe 2 – Caractéristiques d'âge pour les carcasses de mouton. (mutton carcass)

« carcasse d'ovin » Carcasse d'un ovin abattu pesant 13,5 kg ou plus et dont on a enlevé les parties suivantes:

  • a) la peau,
  • b) la partie de la tête et du cou antérieure à la première vertèbre cervicale,
  • c) la partie des membres postérieurs située en dessous de l'articulation métacarpienne-phalangienne (l'articulation de la cheville),
  • d) les systèmes respiratoire, digestif, reproductif et urinaire ainsi que les organes thoraciques et abdominaux,
  • e) la partie membraneuse du diaphragme,
  • f) les masses graisseuses du cœuret du scrotum ou du pis,
  • g) la partie de la queue postérieure à la troisième vertèbre coccygienne;
  • h) toute partie dont l'enlèvement est exigé pour des raisons pathologiques. (ovine carcass)

« catégorie de rendement » Dans le cas d'une carcasse d'agneau, la catégorie de rendement déterminé conformément au paragraphe 4(6). (yield class)

« rendement » Dans le cas d'une carcasse d'agneau, le pourcentage estimatif de viande maigre dans la carcasse provenant des coupes primaires, déterminé par le classificateur. (yield)

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