Sélection de la langue

Recherche

Le laboratoire de Saint-Hyacinthe

Le laboratoire de Saint-Hyacinthe se trouve sur le Ndakina, territoire ancestral non-cédé de la Nation W8banaki.

À propos de l'Agence canadienne d'inspection des aliments

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) est un organisme de réglementation à vocation scientifique dont le mandat est de préserver l'approvisionnement alimentaire, de protéger la santé des végétaux et des animaux et de favoriser l'accès aux marchés. L'Agence s'appuie sur des données scientifiques de grande qualité, opportunes et pertinentes pour concevoir ses programmes et prendre ses décisions réglementaires. Les activités scientifiques permettent à l'Agence de mieux comprendre les risques, de fournir des preuves pour élaborer des mesures d'atténuation et de confirmer l'efficacité de ces mesures.

Les activités scientifiques de l'ACIA comprennent les essais en laboratoire, la recherche, la surveillance, l'élaboration de méthodes d'essai, l'évaluation des risques et les conseils d'experts scientifiques. Les scientifiques de l'Agence entretiennent des partenariats solides avec les universités, l'industrie et leurs homologues fédéraux, provinciaux et internationaux afin de remplir efficacement le mandat de l'ACIA.

Photographe - Entrée du bâtiment du laboratoire de Saint-Hyacinthe

Le Laboratoire de Saint-Hyacinthe offre des services de diagnostic pour les activités suivantes : la détection et l'identification des agents pathogènes d'origine bactérienne et virale; la certification d'animaux vivants, d'embryons et de semence à des fins d'importation, d'exportation et de surveillance des maladies porcines et rétrovirales; et la surveillance de Trichinella et des encéphalopathies spongiformes transmissibles. Le laboratoire participe à l'élaboration et à l'amélioration des méthodes d'analyse et réalise des vérifications techniques de laboratoires privés. C'est aussi au laboratoire de Saint-Hyacinthe que se trouve le Centre de référence national de virologie alimentaire de l'ACIA.

Nos activités

Services

Analyses et activités

Microbiologie et salubrité des aliments

Virologie alimentaire

Santé animale

Pathologie

Gestion de la qualité

Tous les laboratoires de l'ACIA sont accrédités conformément à la norme ISO/IEC 17025, Exigences générales concernant la compétence des laboratoires d'étalonnage et d'essais. Le Conseil canadien des normes (CCN) accorde l'accréditation pour les essais de routine, l'élaboration de méthodes d'essai et les essais non routiniers, comme l'indique la portée d'accréditation du laboratoire sur le site Web du CCN. L'accréditation vérifie officiellement la compétence de l'ACIA à produire des résultats précis et fiables. Ces résultats sont étayés par l'élaboration, la validation et la mise en œuvre de méthodes scientifiques, menées par un personnel hautement qualifié, à l'aide de produits, de services et d'équipement fiables, dans un environnement de qualité contrôlée. La participation à des programmes internationaux d'essais d'aptitude démontre en outre que nos analyses sont comparables à celles de laboratoires du Canada et du monde entier.

Adresse physique

Laboratoire de Saint-Hyacinthe
3400, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe (Québec)
J2S 8E3

Plus d'informations

Renseignez-vous sur les autres laboratoires de l'ACIA.

Date de modification :