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Nouvelles exigences en matière de traçabilité en vertu du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada

Inspecteur dans un entrepôt en train de numériser des feuilles de codes-barres.

La capacité de retracer un produit alimentaire tout au long de la chaîne d'approvisionnement constitue une étape importante pour protéger la salubrité des aliments au Canada. Elle permet aussi d'intervenir rapidement si un problème de salubrité est détecté. C'est pourquoi de nouvelles exigences en matière de traçabilité sont prévues dans le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada.

En général, les entreprises doivent établir et conserver des registres qui :

Qui est assujetti aux nouvelles exigences en matière de traçabilité

Exigences en matière de traçabilité

Déterminez quelles mesures de traçabilité s'appliquent à votre entreprise en utilisant notre outil interactif sur la traçabilité.

Aux termes du règlement, de nouvelles exigences en matière de traçabilité s'appliquent à la plupart des entreprises alimentaires qui :

Les exigences en matière de traçabilité ne s'appliquent pas aux restaurants et aux autres entreprises similaires qui vendent des aliments comme repas ou casse-croûte.

En quoi les nouvelles exigences en matière de traçabilité améliorent-elles la salubrité des aliments pour les Canadiens

Les nouvelles exigences réduisent considérablement le temps qu'il faut aux entreprises pour retirer les aliments insalubres ou non sécuritaires du marché, ce qui protégera les Canadiens. De plus, les nouvelles exigences réduisent la portée des rappels, de sorte que seuls les aliments visés font l'objet du rappel ou seront éliminés, ce qui réduit le coût des rappels pour les entreprises.

Pour apprendre davantage sur le RSAC, visitez nos outils, renseignements et ressources.

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