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Agence canadienne d'inspection des aliments
À propos de l'ACIA
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Rapports de gestion
Vérifications, évaluations et revues
Évaluation des programmes des viandes
Évaluation des programmes des viandes de l'Agence canadienne d'inspection des aliments
Rapport final
Texte complet
Résumé
Principales constatations et recommandations
1.0 Introduction
1.1 Contexte de l'évaluation
2.0 Profile des programmes
2.1 Programmes des viandes
2.2 Bureau de vérification de l'inspection
2.3
Listeria
3.0 Méthodes d'étude
3.1 Examen des documents et des données
3.2 Entrevues
3.3 Groupes de discussion
3.4 Sondage auprès des inspecteurs
3.5 Groupe d'experts
3.6 Étude de comparaison internationale
3.7 Analyse financière
4.0 Pertinence des programmes
4.1
Q
1 : La nécessité des programmes des viandes
4.2
Q
2 : Conformité du programme avec les priorités du gouvernement fédéral et le mandat et les priorités de l'
ACIA
4.3
Q
3 : Rôles et responsabilités appropriés de l'
ACIA
, des autres partenaires fédéraux, de l'industrie et des provinces
5.0 Efficacité du programme
5.1
Q
4 : Efficacité des exigences relatives aux opérations industrielles
5.2
Q
5 : Efficacité des systèmes d'inspection, d'échantillonnage et d'analyse
5.3
Q
6 : Efficacité des processus de rappel
5.4
Q
7 : Efficacité des procédures de détermination de l'équivalence
5.5
Q
8 : Efficacité du système d'inspection des produits importés
5.6
Q
9 : Dans quelle mesure les produits de viande distribués au Canada sont-ils sans danger pour la consommation humaine?
5.7
Q
10 : Efficacité du programme pour assurer la conformité des produits d'exportation
5.8
Q
11 : Satisfaction des intervenants
6.0 Prestation des programmes
6.1
Q
12 : Efficacité de l'évaluation du rendement
6.2
Q
13 : Efficacité du processus de gouvernance et de prestation
6.3
Q
14 : Caractère adéquat des ressources en personnel et des compétences
7.0 Économie et efficience
7.1
Q
15 : Possibilité d'améliorer la rentabilité de la prestation des programmes des viandes
7.2
Q
16 : Y aurait-il moyen, pour l'
ACIA
, d'atteindre les résultats attendus des programmes des viandes à moindre coût?
8.0 Conclusions et recommandations
8.1 Conclusions
8.2 Recommandations
Annexe A : Modèles logiques, chaînes de résultats et profil des programmes
I
. Produits provenant du Canada et distribués au Canada
II
. Produits importés
III
. Produits exportés
IV
. Rappels
V
. Rôle des autres ministères fédéraux
VI
. Organisation des programmes des viandes
Annexe B : Limitations de la méthodologie d'évaluation et stratégies d'atténuation
Annexe C : Exemples de guides d'entrevue et questionnaire de sondage
Annexe D : Membres du Groupe d'experts
Annexe E : Constatations supplémentaires : Vérification de l'inspection et améliorations à la listériose
Annexe F : Échantillonnage microbien : nombre prévu
c.
nombre réel
Annexe G : Tableau budgétaire de l'
ACIA
pour le programme des viandes
Annexe H : Responsabilités de l'
ACIA
liées à
HACCP
Annexe I : Données sur l'exportation de viande
Annexe J : Questions de recherche posées dans le cadre de l'évaluation
Date de modification :
2018-03-15