Trent
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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Nordack x USDA B5141-6), réalisé par Agriculture Canada et sélectionnée au Département des sciences horticoles du Collège d'agriculture de l'Ontario, Université de Guelph, Ontario, en 1965.
- Variété potagère
- Enregistrement au Canada : exemptée
- Maturité : mi-saison.
Caractéristiques botaniques
- Plants : taille moyenne; port dressé avec une tendance à s'étaler; tiges vert pourpré aux entre-noeuds; noeuds très légèrement enflés; ailes proéminentes, droites.
- Feuilles : vert olive, légèrement lustrées; nervures médianes peu pubescentes; nervures médianes et pétioles striés de pourpre sur la face supérieure et vert pâle sur la face inférieure.
Folioles terminales : ovées à elliptiques, asymétriques; sommet acuminé.
Folioles primaires : trois à cinq paires; ovées; sommet acuminé à pointu.
Folioles secondaires et tertiaires : nombreuses sur les feuilles inférieures, peu nombreuses sur les feuilles supérieures. - Fleurs : corolle pourpre pâle; anthères fortes de couleur jaune-orange; bourgeons verts avec bases pourprées et pubescence blanche.
- Tubercules : ronds à oblongs, moyennement gros, moyennement aplatis; peau légèrement squameuse à légèrement réticulée de couleur chamois; yeux superficiels; chair blanc crème.
- Germes : légèrement blanc pourpré.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement moyen à élevé. Tubérisation assez hâtive. Convenable pour la transformation et le marché de table, se conserve bien. Teneur totale en matière sèche élevée.
- Utilisation: très bonne bouillie, cuite au four, pour les croustilles et les frites.
Réaction aux maladies
Très résistante : nécrose réticulée des tubercules, virus Y.
Modérément résistante : gale commune, mildiou.
Sensible : enroulement, virus A et X.
Références : 1
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