Superior

PDF (77 ko)
Photographies - PDF (133 ko)

Cliquer sur l'image pour l'agrandir

Feuille Fleurs Plant
Germe Tubercule Tubercule tranché

GÉNÉRALITÉS

  • Origine génétique: issue du croisement (B96-56 x M59.44) réalisé par l'Université du Wisconsin et sélectionnée à la Ferme de recherches sur les pommes de terre de l'université près de Rhinelander, Wisconsin, en 1951.
  • Année d'enregistrement au Canada: 1970
  • Numéro d'enregistrement: 1273
  • Maturité: hâtive à mi-saison

CARACTÉRISTIQUES BOTANIQUES

  • Plants: moyens, port dressé à étalé; tiges pourpre rougeâtre à la base et aux entre-noeuds; noeuds verts; ailes droites et proéminentes.
  • Feuilles: vert jaunâtre mat, ouvertes, petites.
    Folioles terminales: courtes-ovées à rondes, épaisses, arquées; bout acuminé; base décurrente.
    Folioles primaires: épaisses, arquées; base symétrique.
    Folioles secondaires: épaisses, arquées; bout pointu.
  • Fleurs: lilas pâle; pointes blanches se prolongeant jusqu'au centre.
  • Tubercules: ovales à oblongs; forme unie; taille uniforme; peau de couleur chamois, lisse à légèrement squameuse; yeux moyennement profonds, répartis également; chair blanche.
  • Germes: pourpre foncé.

CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Variété à rendement moyen, auto-féconde, bien adaptée à la récolte mécanique. Repos végétatif court, se conserve bien, excellente aptitude au lavage. La tubérisation est hâtive et les tubercules ne sont pas sujets aux défauts internes. Densité moyenne.

Il est recommandé de planter à 20 cm d'intervalle que ce soit pour la production de semence, la consommation ou la transformation.

  • Utilisation: passable à bonne bouillie, cuite au four et pour les frites; excellente pour les croustilles.
  • Marchés principaux: primeurs et transformation en croustilles.

RÉACTION AUX MALADIES

Modérément résistante: gale commune.
Sensible: jambe noire, pourriture sèche fusarienne, mildiou, enroulement, pourriture sèche du planton, virus X et Y.
Très sensible: flétrissure verticillienne.

Références: 1, 6.

Veuillez nous adresser vos commentaires concernant les descriptions de variété de pomme de terre.