Sierra

PDF (11 ko)

Cliquer sur l'image pour l'agrandir

Feuille Fleurs Plant
Germe Tubercule Tubercule tranché

GÉNÉRALITÉS

  • Origine génétique: issue du croisement (LR3 x D42-8) réalisé et sélectionné par Plant Breeding International Cambridge Ltd., Cambridge, Angleterre, en 1979.
  • Année d'enregistrement au Canada: 1998
  • Numéro d'enregistrement: 4699
  • Maturité: tardive

CARACTÉRISTIQUES BOTANIQUES

  • Plants: hauteur moyenne, port semi-érigé. Tiges moyennement minces, très pigmentées; noeuds légèrement enflés; ailes simples et ondulées.
  • Feuilles: vert foncé, semi-ouvertes; nervures médianes moyennement à très pigmentées, moyennement pubescentes.
    Folioles terminales: ovées, bout acuminé, base cordée et symétrique.
    Folioles primaires: 3 à 4 paires, étroitement ovées, bout acuminé, base cordée et symétrique, taille moyenne.
  • Fleurs: inflorescences nombreuses ayant plusieurs fleurs chacune, pigmentation moyenne sur les bourgeons, corolle bleu-violet avec de petites pointes blanches, anthères oranges, pigmentation forte à très forte sur les pédoncules. Production moyenne de baies.
  • Tubercules: ovales; peau lisse, jaune pâle; yeux superficiels, peu nombreux et surtout apicaux; chair jaune moyen.
  • Germes: ovoïdes, bleu-violet, pubescence faible à modérée, apex fermé.

CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Variété à rendement moyen à élevé ayant une excellente résistance aux virus. Croît bien dans une large gamme de climat.  Modérément résistante à la sécheresse et aux blessures. Période de dormance moyennement longue. Densité spécifique élevée.

  • Utilisation: très bonne pour les frites, moyennement bonne pour les croustilles.
  • Marchés principaux: marché frais, transformation et exportation.

RÉACTION AUX MALADIES

Immune: virus A, X, nématode doré (RO1).
Très résistante: enroulement.
Modérément résistante: pourriture sèche.
Modérément sensible: virus Y, mildiou, gale commune, gale poudreuse.
Sensible: gale verruqueuse.
Très sensible: jambe noire.

Références: 1

Veuillez nous adresser vos commentaires concernant les descriptions de variété de pomme de terre.