Sangre

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Feuille Fleurs Plant
Germe Tubercule Tubercule tranché

Généralités

  • Origine génétique : issue du croisement (Viking x A6356-9) réalisé par le USDA à Aberdeen, Idaho, et sélectionnée par l'université du Colorado. Disponible depuis 1982.
  • Année d'enregistrement au Canada : 1988
  • Numéro d'enregistrement : 2962
  • Maturité : mi-saison

Caractéristiques botaniques

  • Plants : moyens, port étalé; tiges moyennes, pigmentées de rouge près des noeuds; noeuds non proéminents; pétioles verts pigmentés de rouge, légèrement pubescents.
  • Feuilles : vert foncé, serrées, grandes, légèrement pubescentes.
    Folioles terminales : ovées; sommet cuspidé; arrondies, symétriques.
    Folioles primaires : cinq paires, ovées.
    Folioles secondaires : quatre paires.
  • Fleurs : peu nombreuses, corolle de taille moyenne, lavande, plus pâle aux pointes; anthères orange; bouton floral de couleur crème, légèrement pigmentés de pourpre.
  • Tubercules : ovales à oblongs; peau lisse et rouge foncé; yeux superficiels, répartis uniformément; chair blanche.
  • Germes : coniques; moyennement pubescents; forte pigmentation bleu violet; apex fermé.

Caractéristiques agronomiques

Variété à rendement élevé. Repos végétatif moyen à long. Densité moyenne. Bonne conservation, conserve bien sa couleur rouge. Les semences doivent être réchauffées de 7 à 10 jours avant la plantation afin d'obtenir une émergence uniforme. Un espacement relativement rapproché entre les plants aidera à optimiser le rendement et la grosseur des tubercules. Émergence lente mais développement rapide. La tubérisation est hâtive et les tubercules grossissent rapidement tôt en saison.

Résistante à la seconde croissance, au coeur creux, aux décolorations internes et aux taches noires. Adaptée aux régions irriguées de l'ouest. Modérément tolérante à la sécheresse. Les tubercules ont tendance à devenir excessivement réticulés en sols secs ce qui leur confère un aspect brunâtre peu attrayant.

  • Utilisation : excellente bouillie et cuite au four; se classe très bien lors de tests de dégustation; aucune décoloration après cuisson. Niveau élevé de vitamine C.
  • Marché principal : marché frais.

Réaction aux maladies

Résistante : nécrose réticulée.
Modérément résistante : enroulement, virus Y, brûlure hâtive sur les tubercules.
Modérément sensible : virus X, pourriture sèche fusarienne, pourriture molle bactérienne.
Sensible : gale commune, brûlure hâtive, mildiou, flétrissure verticillienne, jambe noire, pourriture fusarienne du planton, tache argentée.

Références : 1, 6.

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