Red La Soda

Cette page fait partie du répertoire des documents d'orientation (RDO).

Vous cherchez des documents connexes?
Recherche de documents connexes dans le répertoire des documents d'orientation.

Description - PDF (35 ko)
Photographies - PDF (303 ko)

Cliquer sur l'image pour l'agrandir

feuille fleurs plant
germe tubercule tubercule tranché

Généralités

  • Origine génétique : mutant de couleur de la variété La Soda découvert au Dakota du Sud par C.S. Blackman en 1949. La variété La Soda est issue du croisement (Triumph x Katahdin) réalisé par l'Université de l'État de la Louisiane et sélectionnée à la Station expérimentale d'agriculture de Baton Rouge en Louisiane en 1936.
  • Année d'enregistrement au Canada : 1968
  • Numéro d'enregistrement : 1139
  • Maturité : mi-saison

Caractéristiques botaniques

  • Plants : taille moyenne, port étalé; tiges à angles proéminents; noeuds légèrement enflés; ailes proéminentes, légèrement ondulées.
  • Feuilles : serrées, longues, larges, vert foncé; nervures médianes peu pubescentes.
    Folioles primaires : ovées, trois à quatre paires.
    Folioles secondaires : nombreuses, entre les paires de folioles primaires.
    Folioles tertiaires : nombreuses, sur la nervures médiane entre les paires de folioles primaires, aux jonctions de la nervure médiane et des pétiolules des folioles primaires et sur les pétiolules des folioles primaires.
  • Fleurs : grandes corolles lavande; bourgeons verts peu pubescents.
  • Tubercules : elliptiques à légèrement oblongs; peau rouge foncé vif; yeux moyennement profonds, larges; chair blanche.
  • Germes : pourpre rougeâtre foncé.

Caractéristiques agronomiques

Variété à rendement élevé et d'une belle apparence. Résistante à la brûlure de la pointe et aux dégâts causés par le vent, la chaleur et la sécheresse; certaine résistance aux meurtrissures mécaniques. Légèrement sensible au cœur creux et aux crevasses de croissance. Bonne capacité d'adaptation; croît aussi bien dans les régions nordiques que sudistes. Densité moyenne; bonne aptitude à la conservation; repos végétatif moyen.

  • Utilisation : bonne pour la cuisson à l'eau et au four, pour les croustilles et les frites.
  • Marché principal : exportation de semences.

Réaction aux maladies

Modérément résistante : brûlure hâtive.
Sensible : jambe noire, gale commune, pourriture sèche fusarienne, mildiou, enroulement, flétrissure verticillienne, virus X et Y.

Note : Red La Soda manifeste les symptômes typiques de la maladie causée par le virus Y.

Références : 1, 6.

Veuillez nous adresser vos commentaires concernant les descriptions de variété de pomme de terre.

Date de modification :