Krantz

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Feuille Fleurs Plant
Germe Tubercule Tubercule tranché

GÉNÉRALITÉS

  • Origine génétique: issue du croisement (MN366.65-3 x G6743-5) réalisé par F.I. Lauer à l'Université du Minnesota à St-Paul, et sélectionnée par les programmes d'amélioration du Texas et du Minnesota. Disponible depuis 1985.
  • Année d'enregistrement au Canada: 1997
  • Numéro d'enregistrement: 4629
  • Maturité: mi-saison

CARACTÉRISTIQUES BOTANIQUES

  • Plants: taille moyenne, vigoureux, ouverts, dressés; tiges moyennement épaisses, noeuds rougeâtres, longs entre-noeuds tachetés de rouge; ailes uniques, droites et non proéminentes.
  • Feuilles: vert moyen, lisses et légèrement luisantes, ouvertes, taille moyenne. Pétioles et nervures médianes verts.
    Folioles terminales: irrégulières, décurrentes; apex acuminé et lisse; légère pubescence sur la base.
    Folioles primaires: plates; apex acuminé; base lobée, inégale et asymétrique.
    Folioles secondaires: petites.
    Folioles tertiaires: peu à aucune.
  • Fleurs: abondance de grandes fleurs blanches sur de long pédoncules bien au-dessus du feuillage pendant presque toute la saison de croissance; bourgeons tachetés de rouge.
  • Tubercules: oblongs à carrés; peau rugueuse, plutôt épaisse, de couleur chamois; yeux peu nombreux et superficiels; chair blanche.
  • Germes: pourpre rougeâtre.

CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Variété à rendement élevé, grossissement hâtif des tubercules. Peu de tubercules par plant; taux élevé de gros tubercules. Dû au petit nombre de yeux par tubercule, il est recommandé de les planter entiers ou en plantons de 57g (2 onces). Les tubercules se développent près de la surface aussi il faut faire une grosse butte pour prévenir le verdissement. Le contrôle des adventices en fin de saison peut s'avérer problématique car les rangs ne ferment que rarement. Des crevasses de croissances peuvent se produire en sols lourds et irrigués. Convient bien pour les régions où le coeur creux et la gale commune sont un problème.

Densité moyenne. Bonne aptitude à la conservation; repos végétatif très court. Produit des frites d'une couleur supérieure à la moyenne après un entreposage à 7 °C.

  • Utilisation: excellente pour la cuisson à l'eau, au four et pour les frites.
  • Marchés principaux: marchés frais, emballage en nombre, transformation en frites.

RÉACTION AUX MALADIES

Extrêmement résistante: gale commune, coeur creux.
Très résistante: mildiou.
Modérément résistante: flétrissure verticillienne.
Sensible: virus X et S, brûlure hâtive.

NOTE: les symptômes d'enroulement apparaissent tardivement et uniquement sur les feuilles inférieures.

Références: 1, 6.

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