Katahdin

PDF (11 ko)

Cliquer sur l'image pour l'agrandir

Feuille Fleurs Plant
Germe Tubercule Tubercule tranché

GÉNÉRALITÉS

  • Origine génétique: issue du croisement (USDA 24642 x USDA 40568) réalisé par le Département de l'agriculture des États-Unis à Presque Isle, Maine (États-Unis) en 1923.
  • Année d'enregistrement au Canada: 1932
  • Numéro d'enregistrement: P-13
  • Maturité: tardive

CARACTÉRISTIQUES BOTANIQUES

  • Plants: moyens à grands, étalés; tiges épaisses, angles proéminents, faiblement pigmentées.
  • Feuilles: vert foncé, grandes, serrées; pétioles légèrement pigmentés.
    Folioles terminales: grandes, largement ovées; apex pointu; base lobée.
    Folioles primaires: quatre à cinq paires, largement ovées.
    Folioles secondaires et tertiaires: peu nombreuses.
  • Fleurs: nombreuses, corolle lilas pale avec pointes blanches; boutons floraux vert pâle.
  • Tubercules: ronds à oblongs; peau chamois, lisse; yeux très superficiels, peu nombreux; chair blanche.
  • Germes: ovoïdes; lilas à pourpre rougeâtre; très pubescents; base fortement pigmentée; apex faiblement pigmenté.

CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Variété à rendement moyen à élevé; développement lent en début de saison, rapide par la suite; grande adaptabilité; tolérant à la sécheresse; bonne aptitude au lavage à maturité; excellente conservation, peu de pertes au conditionnement; repos végétatif moyen; densité moyenne.

REMARQUES: comme les tubercules se forment près de la surface, il est recommandé de faire une grosse butte tôt en saison et un buttage final après la tubérisation pour éviter l'insolation.

  • Utilisation: texture humide; bonne bouillie et cuite au four; convenable pour les croustilles et les frites.
  • Marché principal: marché frais.

RÉACTION AUX MALADIES

Résistante: virus A.
Modérément résistante: jambe noire, nécrose réticulée, verticilliose, virus S, X, Y.
Sensible: gale commune, pourriture sèche fusarienne, mildiou, enroulement, rhizoctonie, gale verruqueuse.

Références: 1, 6.

Veuillez nous adresser vos commentaires concernant les descriptions de variété de pomme de terre.