Epicure

Cette page fait partie du répertoire des documents d'orientation (RDO).

Vous cherchez des documents connexes?
Recherche de documents connexes dans le répertoire des documents d'orientation.

Cliquer sur l'image pour l'agrandir

Feuille Fleurs Plant
Germe Tubercule Tubercule tranché

GÉNÉRALITÉS

  • Origine génétique: issue du croisement (Magnum Bonum x Early Regent) réalisé par J. Clark à Christchurch, Angleterre, en 1897.
  • Année d'enregistrement au Canada: 1923
  • Numéro d'enregistrement: P-7
  • Maturité: très hâtive

CARACTÉRISTIQUES BOTANIQUES

  • Plants: émergence et développement rapide; taille petite à moyenne; port semi-érigé à érigé; buissonnants; tiges nombreuses avec du rouge-pourpre distinctif sur les entre-noeuds devenant très foncé lorsque fortement exposées à la lumière; noeuds surtout verts, légèrement enflés.
  • Feuilles: vert foncé, luisantes, petites, semi-serrées et retombantes; nervures médianes pigmentées.
    Folioles terminales: tendance à retomber; recouvertes par la première paire de folioles primaires.
    Folioles primaires: étroites, pétiolules rouge-pourpre.
    Folioles secondaires: moyennement nombreuses et grandes.
  • Fleurs: peu nombreuses; corolle blanche légèrement teintée de vert; aucune à rare production de baie.
  • Tubercules: ronds, gros, légèrement irréguliers; peau blanche à jaune devenant rose lorsqu'exposée à la lumière; yeux jaunes, profonds à très profonds; chair blanche.
  • Germes: ovoïdes, pourpre bleuté foncé, base moyennement pubescente, apex très pubescent.

CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Variété à rendement élevé à très élevé; tubérisation et grossissement des tubercules hâtifs; tolérante au froid, récupère rapidement des dégâts causés par le gel et capable de produire des tubercules à des températures de sol inférieures à celles requises par les autres variétés; bonne conservation, repos végétatif moyen; densité moyenne.

Habituellement, cette variété est récoltée avant maturité, lorsque la chair est humide et ferme; lorsque mature, la texture après cuisson est très farineuse.

  • Utilisation: saveur distincte; bonne bouillie et cuite au four; non convenable pour les croustilles et les frites.
  • Marché principal: primeurs

RÉACTION AUX MALADIES

Très résistante: pourriture sèche fusarienne, virus A et X.
Modérément résistante: enroulement.
Modérément sensible: mildiou.
Sensible: gangrène (pourriture phoméenne), jambe noire, virus Y, verticilliose.
Très sensible: gale commune, gale poudreuse.

Références: 1, 4, 6, 10.

Veuillez nous adresser vos commentaires concernant les descriptions de variété de pomme de terre.