Batoche

Cliquer sur l'image pour l'agrandir

Feuille Fleurs Plant
Germe Tubercule Tubercule tranché

GÉNÉRALITÉS

  • Origine génétique: issue du croisement (Redskin x Scott 2774-3R), réalisé par Agriculture Canada à la Station de recherches de Fredericton au Nouveau-Brunswick et sélectionnée à la ferme expérimentale de Scott en Saskatchewan en 1963.
  • Variété potagère
  • Enregistrement au Canada: exempté
  • Maturité: hâtive à mi-saison

CARACTÉRISTIQUES BOTANIQUES

  • Plants: moyennement grands; port dressé, étalé à maturité; tiges épaisses, légèrement creuses dans la moitié supérieure du plant, pleines dans la moitié inférieure, vertes avec une pigmentation pourpre-rougeâtre; noeuds légèrement enflés; entre-noeuds courts; ailes non-proéminentes.
  • Feuilles: serrées, grandes, retombantes, vert moyen à olive grisâtre, légèrement pubescentes.
    Folioles terminales: ovées, asymétriques; base lobée.
    Folioles primaires: ovées, asymétriques; base lobée; trois à quatre paires, opposées et parfois alternes.
    Folioles secondaires: base cordée; quatre à cinq paires, opposées et alternes.
    Folioles tertiaires: nombreuses; base cordée; alternes ou opposées.
  • Fleurs: peu nombreuses, violet clair avec les pointes plus pâles.
  • Turbercules: ronds-oblongs, moyennement gros, uniformes; peau lisse de couleur rouge vif;  yeux moyennement profonds d'une couleur rouge plus foncée que la peau,  chair blanc crème.
  • Germes: rouge pourpre.

CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Variété à rendement élevé et de belle apparence. La grosseur des tubercules varie selon l'humidité disponible. Un écartement de 24 cm entre les plants aide à prévenir la production de gros tubercules lorsque produits sous irrigation. Teneur totale en matière sèche élevée.

  • Utilisation: bonne bouillie, cuite au four et pour les frites; médiocre pour les croustilles.

RÉACTION AUX MALADIES

Résistante: flétrissure verticillienne.
Sensible: enroulement, mildiou,  virus Y.

NOTE: ne manifeste pas une sensibilité élevée aux maladies communes.

Références: 1.

Veuillez nous adresser vos commentaires concernant les descriptions de variété de pomme de terre.