Alturas

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Feuille Fleurs Plant
Germe Tubercule Tubercule tranché

Généralités

  • Origine génétique : issue du croisement (A77182-1 x A75188-3) réalisé en 1982 à Aberdeen, Idaho, et sélectionnée par le Service de recherche en agriculture du Département d'agriculture des États-Unis (USDA-ARS) et les Stations de recherche en agriculture de l'Idaho, l'Orégon et Washington, ÉU. Mise sur le marché en 2002.
  • Année d’enregistrement au Canada : 2008
  • Numéro d’enregistrement : 6867
  • Maturité : très tardive

Caractéristiques botaniques

  • Plants : moyens, semi-dressés; tiges moyennement pigmentées; ailes proéminentes, simples et sinueuses; noeuds légèrement enflés, non pigmentés.
  • Feuilles : vert olive, ouvertes; nervures médianes et pétioles non pigmentés.
    Folioles terminales : étroitement ovées; bout pointu à acuminé; base pointue à obtuse, légèrement asymétrique; marges faiblement ondulées.
    Folioles primaires : étroitement ovées, bout pointu à acuminé; base obtuse à cordée, asymétrique.
  • Fleurs : très abondantes, corolle blanche et étoile proéminente; anthères jaune clair; boutons floraux faiblement pigmentés; calices modérément pigmentés; pédoncules non à légèrement pigmentés.
  • Tubercules : ovales à oblongs; peau squameuse de couleur chamois; yeux superficiels, peu à moyennement nombreux, surtout apicaux; arcades légèrement proéminentes; chair blanche.
  • Germes : ovoïdes; rouge-violet; base moyennement pubescente, très pigmentée; apex faiblement pubescent, moyennement pigmenté, port fermé; pousses latérales courtes.

Caractéristiques agronomiques

Variété à rendement élevé de tubercules de type "russet". Bonne résistance à la seconde croissance, au cœur creux et aux taches noires. Repos végétatif moyen. Très bonne aptitude à l'entreposage. Densité élevée.
Alturas est résistante au sucrage de basses températures ce qui la rend adaptée à la transformation, à la sortie de l'entrepôt, en frites et autres produits congelés de pomme de terre.

  • Utilisation : très bonne pour la cuisson au four et la transformation.
  • Marchés principaux : déshydratation, transformation en frites congelées, et marché frais.

Réaction aux maladies

Très résistante : verticilliose (Verticillium dahliae), brûlure hâtive.
Modérément résistante : nécrose en réseau.
Modérément sensible : gale commune, mildiou, nécrose annulaire, pourriture sèche fusarienne.
Sensible : enroulement, virus Y et S.

Références : 1, 8.