Alta Crown

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Feuille Fleurs Plant
Germe Tubercule Tubercule tranché

GÉNÉRALITÉS

  • Origine génétique : issue du croisement (AC83172-1RU x CO86030-1RU) réalisé par la station de recherches de l'Université du Colorado à San Luis Valley (États-Unis) et la station de recherches d'Agriculture et agroalimentaire Canada à Lethbridge, Alberta, en 1992.
  • Année d'enregistrement au Canada : 2007
  • Numéro d'enregistrement : 6234
  • Maturité : mi-saison

CARACTÉRISTIQUES BOTANIQUES

  • Plants : moyens, semi-dressés, compacts; tiges épaisses, faiblement pigmentées à la base; ailes simples et droites; noeuds enflés.
  • Feuilles : vert foncé, semi-ouvertes; nervures médianes légèrement pigmentées à la base; pétioles légèrement pigmentés.
    Folioles terminales : moyennement ovées; sommet cuspidé; base cordée; marges moyennement ondulées.
    Folioles primaires : quatre paires, moyennement ovées, sommet cuspidé; base cordée; marges moyennement ondulées.
    Folioles secondaires : peu nombreuses.
  • Fleurs : profusion moyenne, grande corolle rouge violet très pigmentée; étoile peu proéminente; anthères jaune citron; boutons floraux très pigmentés; longs sépales; pédoncules faiblement pigmentés.
  • Tubercules : gros; oblongs à longs; peau brune et rugueuse; yeux superficiels, répartis uniformément; arcades non proéminentes; chair de couleur crème.
  • Germes : cylindriques larges; bleu-violet; très pubescents; base très pigmentée; apex faiblement pigmenté.

CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Variété à rendement élevé et de belle appearance; nombre moyen de tubercules par plant. Assez bonne résistance aux défauts externes et internes. Repos végétatif moyen; bonne capacité d'entreposage; densité moyenne à élevée.

Alta Crown donne ses meilleures performances en culture irriguée; l'espacement optimal est de 30 cm (12 po).

  • Utilisation : faible délitescence après cuisson à l'eau et aucune altération de la couleur après cuisson. Très bonne bouillie et cuite au four; excellente pour les frites.
  • Marchés principaux : frites et marché frais.

RÉACTION AUX MALADIES

Très résistante : gale commune.
Modérément résistante : alternariose (brûlure hâtive), mildiou sur tubercules.
Sensible : mildiou sur le feuillage.

Références: 1.

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