AC Ptarmigan

PDF (11 ko)

Cliquer sur l'image pour l'agrandir

Feuille Fleurs Plant
Germe Tubercule Tubercule tranché

GÉNÉRALITÉS

  • Origine génétique: issue du croisement (F59103 x ND5281-8) réalisé en 1972 par la station de recherche d'Agriculture Canada à Fredericton, Nouveau Brunswick et sélectionnée par le Programme d'amélioration des pommes de terre des Prairies, Agriculture Canada, Lethbridge, Alberta.
  • Année d'enregistrement au Canada: 1992
  • Numéro d'enregistrement: 3654
  • Maturité: hâtive

CARACTÉRISTIQUES BOTANIQUES

  • Plants: moyens; semi-dressés; tiges pigmentées; ailes proéminentes, simples, ondulées à droites; noeuds très légèrement pigmentés et légèrement enflés.
  • Feuilles: vert foncé; ouvertes; nervures médianes et pétioles pubescents, non pigmentés.
    Folioles terminales: moyennement ovées; bout acuminé; base tronquée et asymétrique; marges légèrement ondulées.
    Folioles primaires: trois à quatre paires; moyennement ovées; bout acuminé; base tronquée et asymétrique.
  • Fleurs: corolle blanche, grandeur moyenne; anthères orange; bourgeons très pigmentés, tombent facilement; pédoncules vert moyen.
  • Tubercules: ovales; peau lisse de couleur chamois; yeux superficiels; arcades non proéminentes; chair de couleur crème.
  • Germes: coniques; pourpres; base fortement pigmentée et moyennement pubescente; apex ouvert, fortement pigmenté et très pubescent.

CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Variété à rendement élevé, de belle apparence; forme et grosseur des tubercules très uniformes; tubérisation hâtive; nombre moyen de tubercules par plant; densité moyenne.

  • Utilisation: texture farineuse; faible délitescence après cuisson à l'eau; bonne cuite au four; très bonne bouillie; excellente pour les croustilles à la récolte.
  • Marchés principaux: primeurs et transformation en croustilles tôt en saison.

RÉACTION AUX MALADIE

Modérément résistante: brûlure hâtive, gale commune, virus Y.
Sensible: mildiou, virus S.

Références: 1, 6.

Veuillez nous adresser vos commentaires concernant les descriptions de variété de pomme de terre.