AC Glacier Chip

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Feuille Fleurs Plant
Germe Tubercule Tubercule tranché

GÉNÉRALITÉS

  • Origine génétique: issue du croisement (Wischip x Wis69-49.74) réalisé en 1975 à l'Université du Wisconsin; sélectionné par l'Université du Wisconsin et le Centre de recherche de Lethbridge d'Agriculture et agroalimentaire Canada en Alberta.
  • Année d'enregistrement au Canada: 2000
  • Numéro d'enregistrement: 5149
  • Maturité: tardive

CARACTÉRISTIQUES BOTANIQUES

  • Plants: moyens, port étalé; tiges moyennement épaisses, non pigmentées; ailes simples, droites et proéminentes; noeuds légèrement enflés.
  • Feuilles: vert moyen, ouvertes, pubescentes; pétioles et nervures médianes non pigmentés.
    Folioles terminales: largement ovées; bout acuminé; base tronquée et symétrique.
    Folioles primaires: trois paires; moyennement ovées; bout acuminé; base tronquée et asymétrique.
  • Fleurs: nombreuses; corolle blanche; anthères jaune citron; boutons floraux persistants, moyennement pigmentés; faible production de baies.
  • Tubercules: ovales, uniformes; peau blanche et lisse; yeux moyennement profonds, répartis uniformément; arcades non proéminentes; chair blanche.
  • Germes: coniques; moyennement pubescents; très forte pigmentation rouge-violet à la base, plus faible à l'apex.

CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Variété à rendement élevé ayant un nombre élevé de tubercules par plant et très peu de tubercules difformes. Cette variété devrait être cultivée avec un espacement sur le rang de 30 cm. Les tubercules sont concentrés dans la butte ce qui facilite la récolte. Densité élevée. Repos végétatif moyen. Bonne aptitude à la conservation; maintient une excellente qualité de croustilles pendant l'entreposage à long terme.

REMARQUE: AC Glacier Chip peut être entreposée à 8 °C au lieu de 10 °C qui est la température conventionnelle d'entreposage pour les croustilles. Il en résulte une plus longue conservation de la qualité des croustilles et moins de problèmes d'entreposage.

  • Utilisation: aucune décoloration et faible délitescence après cuisson à l'eau; excellente qualité pour les croustilles.
  • Marché principal: croustilles.

RÉACTION AUX MALADIES

Modérément résistante: brûlure hâtive.
Modérément sensible: gale commune, flétrissure verticillienne.
Sensible: mildiou.

Références: 1

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