AC Dubuc

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Feuille Fleurs Plant
Germe Tubercule Tubercule tranché

Généralités

  • Origine génétique : issue du croisement (BR 64633-2 x F59103) réalisé à la station de recherche d'Agriculture et agroalimentaire Canada de Fredericton et sélectionnée à la station de recherche de AAC de La Pocatière. Disponible depuis 1998.
  • Année d'enregistrement au Canada : 1998
  • No. d'enregistrement : 4780
  • Maturité : mi-saison

Caractéristiques botaniques

  • Plants : moyens, dressés, feuillus; tiges non pigmentées; ailes proéminentes, simples et sinueuses; noeuds légèrement enflés et légèrement pigmentés.
  • Feuilles : vert moyen, ouvertes; nervures médianes et pétioles non pigmentés.
    Folioles terminales : étroitement ovées; bout acuminé; base cordée et légèrement asymétrique; marges moyennement ondulées.
    Folioles primaires : trois paires; moyennement ovées; bout cuspidé; base cordée, légèrement asymétrique.
  • Fleurs : peu nombreuses, corolle violette de grandeur moyenne, étoile légèrement proéminente; anthères jaune clair; boutons floraux et pédoncules moyennement pigmentés.
  • Tubercules : longs, parfois légèrement courbés; peau lisse de couleur chamois; yeux superficiels, peu nombreux, surtout apicaux; arcades non proéminentes; chair blanche.
  • Germes : sphériques; bleu-violet; base moyennement pubescente; apex non pigmenté et peu pubescent.

Caractéristiques agronomiques

Variété à rendement élevé; bien adaptée aux conditions climatiques du Québec; bonne conservation; repos végétatif moyennement long; densité élevée.

  • Utilisation : passable bouillie, bonne pour les croustilles à la récolte, très bonne pour les frites et pour la cuisson au four.
  • Marchés principaux : frites et marché frais.

Réaction aux maladies

Information non disponible

Références :  1, 2

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