PI-009 : Inspection des tubercules de pommes de terre de semence
Annexe 5 : Gale
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5a : Gale poudreuse
Agents responsables :
La gale poudreuse est causée par le champignon Spongospora subterranea, qui peut survivre pendant de nombreuses années dans le sol sous forme de spores dormantes. Ce champignon attaque les racines, les stolons, les jeunes pousses et les tubercules de la plante, et il peut pénétrer dans les tubercules par des lenticelles ou des blessures. La maladie se propage habituellement par la plantation de tubercules infectés et par le déplacement ou l'épandage de terre ou de fumier contaminés. Les spores de la gale poudreuse sont des vecteurs du virus du sommet touffu de la pomme de terre (PMTV).
Les symptômes de la gale poudreuse apparaissent sur les jeunes tubercules sous forme de lésions d'un brun violacé, qui évoluent en des zones soulevées (pustules) brun pâle qui sont isolées ou par plaques. Au bout d'une semaine environ, sous des conditions propices à la progression de la maladie, ces zones atteignent environ 6 mm. Lorsqu'elles atteignent la maturité, les pustules passent au jaune brun, puis au noir. À la récolte et en entrepôt, les pustules sèchent et se désagrègent, laissant des cavités circulaires ou ovales remplies de spores sphériques brunâtres; parfois ces cavités s'agrandissent et forment des chancres dans le tubercule. Une pourriture sèche peut ensuite s'y développer.
5b : Gale commune
La gale commune, la gale superficielle , et la rousselure sont toutes causées par des bactéries du genre Streptomyces qui sont communes dans le sol et peuvent y survivre pendant de longues périodes même en l'absence de pommes de terre. Ces bactéries se propagent habituellement de la même manière que la gale poudreuse. Les souches qui causent la gale produisent une toxine qui provoque la formation de lésions sur le tubercule. Les premiers symptômes sont de minuscules lésions d'un brun rougeâtre autour des pores respiratoires (lenticelles) des jeunes tubercules. Lors de conditions idéales, ces lésions grossissent, foncent et forment des pustules circulaires isolées ou regroupées en de grosses masses liégeuses. Elles peuvent se présenter sous forme de taches superficielles ou de plaques très rugueuses. La gale peut prendre une forme lisse ou rugueuse ou présenter des fendillements.
5c : Comptabilisation
Comptabilisation :
Pour le classement des tubercules, on traite les spécimens atteints de gale de la même manière que ceux atteints de rhizoctonie et on les comptabilise par rapport à la même tolérance. Lorsque les deux maladies sont présentes, les quantités totales sont combinées sous la même tolérance. En général, les tubercules atteints de gale destinés à être exportés au pays ou à certains endroits à l'étranger sont traités de la même façon. Pour estimer le pourcentage d'atteinte du tubercule, on peut diviser la surface du tubercule en trois secteurs de dimensions différentes tels qu'illustrés ci-dessous (25); chaque moitié de tubercule représente 50 % de la surface. La taille du secteur qui serait occupé par les lésions si celles-ci étaient réunies en une seule zone aide à déterminer la gravité de la maladie aux fins de comptabilisation. On trouve ci-dessous des exemples de traces de maladie jusqu'à une atteinte importante, selon le côté exposé du tubercule (26).
Description de photo 25
Cette image est constituée de trois photos d'une même pomme de terre de couleur brune. On voit dans la première photo une pomme de terre présentant environ 22 lésions provoquées par la gale. Dans la deuxième photo, on a retiré numériquement de la même pomme de terre les lésions de la gale pour ne conserver dans la photo que le reste de la pomme de terre. La troisième photo montre les lésions découpées de la photo précédente surimposées sur la silhouette de la pomme de terre. On a regroupé toutes les lésions sur le coin supérieur gauche de la silhouette pour montrer qu'elles couvrent 12,5 % de la surface.
Gravité de la maladie |
Pourcentage d'atteinte |
---|---|
Trace | 0% - 1% |
Légère | >1% - 5% |
Modérée | >5% - 10% |
Sévère | >10% |
- Date de modification :