PI-009 : Inspection des tubercules de pommes de terre de semence
Annexe 9
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9a : Tubercules non fermes
Le terme ferme est utilisé dans la partie II du Règlement sur les semences pour indiquer la qualité du tubercule pour la germination. Les pommes de terre de semence classées doivent être parvenues à maturité et être fermes (turgescence). Il ne faut pas oublier que plus les tubercules vieillissent en entrepôt, plus ils perdent de leur teneur en eau et de leur turgescence. Dans certains cas, lorsque les pommes de terre sont expédiées tard dans la saison (c.-à-d. fin avril ou mai), il se peut que moins de tubercules répondent aux exigences de fermeté.
Comptabilisation :
- Les tubercules non fermes (ou tubercules mous) doivent être comptabilisés en fonction de la description ci-dessous.
- Ferme qualifie une pomme de terre compacte, solide, qui n'est ni flasque, ni ratatinée, ni amollie, et qui ne cède pas à une pression modérée.
- Mou qualifie une pomme de terre amollie, flasque, malléable et cédant à une pression modérée.
9b : Germes externes
Comptabilisation :
- Au point d'expédition domestique :
Les germes externes sont comptabilisés lorsque la longueur dépasse ¾ po (20 mm). - À destination domestique :
Les germes externes sont comptabilisés lorsque la longueur dépasse 1 po (25 mm). - Une tolérance de 10 %, en nombre des tubercules ayant des germes externes signifie que 10 % des tubercules peuvent présenter des germes qui dépassent la longueur maximale prescrite, mais que les 90 % restants ne doivent pas avoir de germes dépassant la longueur maximale prescrite.
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