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PI-009 : Inspection des tubercules de pommes de terre de semence
Annexe 9

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9a : Tubercules non fermes

Le terme ferme est utilisé dans la partie II du Règlement sur les semences pour indiquer la qualité du tubercule pour la germination. Les pommes de terre de semence classées doivent être parvenues à maturité et être fermes (turgescence). Il ne faut pas oublier que plus les tubercules vieillissent en entrepôt, plus ils perdent de leur teneur en eau et de leur turgescence. Dans certains cas, lorsque les pommes de terre sont expédiées tard dans la saison (c.-à-d. fin avril ou mai), il se peut que moins de tubercules répondent aux exigences de fermeté.

Comptabilisation :

  • Les tubercules non fermes (ou tubercules mous) doivent être comptabilisés en fonction de la description ci-dessous.
  • Ferme qualifie une pomme de terre compacte, solide, qui n'est ni flasque, ni ratatinée, ni amollie, et qui ne cède pas à une pression modérée.
  • Mou qualifie une pomme de terre amollie, flasque, malléable et cédant à une pression modérée.
78 | Tubercule mou sur lequel on exerce aucune pression
78 | Tubercule mou sur lequel on exerce aucune pression. Description ci-dessous.
Description du 78

Cette image présente une petite pomme de terre avec une peau rugueuse tenue entre l'index et le pouce d'un individu. Cette personne n'exerce pas de pression sur la pomme de terre, qui semble sèche et légèrement ratatinée, c'est-à-dire ferme.

79 | Tubercule mou cédant à une pression modérée
79 | Tubercule mou cédant à une pression modérée. Description ci-dessous.
Description du 79

Cette image présente la même pomme de terre qu'à l'image 78. La pomme de terre est tenue entre l'index et le pouce d'un individu qui semble exercer une pression modérée que lui cède le légume. La pomme de terre sur cette image semble ramollie, plus ratatinée, molle et souple, c'est-à-dire flasque.

9b : Germes externes

Comptabilisation :

  • Au point d'expédition domestique :
    Les germes externes sont comptabilisés lorsque la longueur dépasse ¾ po (20 mm).
  • À destination domestique :
    Les germes externes sont comptabilisés lorsque la longueur dépasse 1 po (25 mm).
  • Une tolérance de 10 %, en nombre des tubercules ayant des germes externes signifie que 10 % des tubercules peuvent présenter des germes qui dépassent la longueur maximale prescrite, mais que les 90 % restants ne doivent pas avoir de germes dépassant la longueur maximale prescrite.
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