Norme nationale volontaire de biosécurité à la ferme pour les secteurs des serres, pépinières et floricultures
Annexe 1 : Liste de vérification pour l'auto-évaluation de la biosécurité

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Utilisez la liste de contrôle suivante pour compléter l'auto-évaluation des mesures de biosécurité actuellement mises en œuvre dans un lieu de production. Cochez « oui » si la mesure de biosécurité est en place, « non » si ce n'est pas le cas, ou « s.o. » si la mesure ne s'applique pas. Évaluez attentivement si une mesure est applicable ou non à un lieu de production, puisque des mesures qui s'appliquent à ce lieu de production, mais qui ne sont pas mises en œuvre, doivent être cochées « non » plutôt que « s.o. ». Après avoir parcouru cette liste de contrôle, il sera possible de dresser la liste des zones nécessitant des mesures de biosécurité et offrira un cadre servant à élaborer votre plan de biosécurité. Lorsque la liste sera remplie, passez en revue les réponses. Si le « non » est coché, consultez la section concernée de la norme et du guide du producteur afin de mettre en œuvre les mesures de biosécurité.

Évaluez attentivement si une mesure est applicable ou non à un lieu de production. Il est entendu que l'ensemble des mesures ne s'applique pas à chacun des nombreux produits et types de production visés par la norme.

Date de l'évaluation : espace

Section 2.1 Pratiques de gestion

Environnement interne et externe
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Les contrôles environnementaux optimaux sont maintenus.
Une zone gérée ou exempte de mauvaises herbes a été établie aux environs du lieu de production.
Nutriments, milieu de culture et gestion de l'eau
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Un programme de distribution d'engrais adéquat est en place.
Le sol et le milieu de culture sont pasteurisés à la chaleur, solarisés ou fumigés entre les utilisations.
Des tests sont régulièrement effectués sur l'eau pour détecter des pathogènes, les niveaux de nutriments, le pH et le niveau de sel.
Un système de traitement est envisagé lorsque l'eau est recyclée.
Sélection du matériel végétal
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Les cultivars et variétés résistants aux ravageurs sont choisis lorsque possible.
Les différents risques phytosanitaires associés à différentes sources de matériel végétal.
Méthodes et produits pour la protection des cultures contre les ravageurs courants
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Un programme de lutte antiparasitaire intégrée est mis en œuvre.
Les seuils de ravageurs sont établis afin de déterminer le moment pour traiter les ravageurs non réglementés.
Une stratégie de gestion de la résistance aux pesticides a été élaborée.
Les végétaux ou produits ne sont pas mélangés avec du matériel ou des plantes mères déjà sur place.
Les méthodes de lutte antiparasitaire sont envisagées pour éviter que les ravageurs provenant des fermes voisines entrent dans la serre.
Section 2.2 Vecteurs de ravageurs
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Les produits entrants sont inspectés avant d'accepter ou de déplacer le matériel dans le lieu de production, si possible.
Les produits entrants sont reçus, inspectés et entreposés dans un endroit éloigné des aires de production.
Les nouveaux végétaux et le matériel de multiplication sont placés en isolement pour une période de temps.
Section 2.3 Surveillance des ravageurs
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Un programme de surveillance a été élaboré.
L'information obtenue à la suite de la surveillance officielle et non officielle est utilisée pour décider du moment de la mise en œuvre des mesures de contrôle.
Des registres des activités de surveillance et des détections de ravageurs sont tenus.
Une formation a été offerte aux employés afin d'identifier les ravageurs et leurs symptômes.
Les employés sont informés du processus de déclaration des détections de ravageurs.
Section 2.4 Intervenir contre un ravageur
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Le matériel infesté n'est pas mélangé avec les autres produits et n'est pas mis en contact avec eux.
Pour les ravageurs inconnus, les laboratoires, les spécialistes de la vulgarisation, les consultants, les chercheurs et l'ACIA sont utilisés afin de confirmer l'identification des ravageurs.
Un plan de lutte antiparasitaire intégrée (LAI) et les plans d'intervention sont élaborés.
Les plans d'intervention et le plan de lutte antiparasitaire sont passés régulièrement en revue.
L'ACIA et le gouvernement provincial ou territorial sont avisés de la détection d'un ravageur réglementé.

Section 3.1 Emplacement et aménagement

Géographie et facteurs environnementaux
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Les sites qui présentent moins de risques d'introduction de ravageurs en tenant compte de l'orientation dominante du vent sont choisis pour la plantation.
Les sites choisis pour la plantation sont exempts de ravageurs préoccupants.
La topographie est utilisée pour favoriser le drainage et réduire la quantité d'eau stagnante.
Si la plantation se fait en plein champ, une évaluation de l'historique d'utilisation des terres est réalisée pour les terres récemment acquises ou louées.
Aménagement
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Les renseignements sur les activités des fermes voisines sont utilisés au moment du choix d'un site.
Des sites distincts sont désignés pour les activités de traitement, de production et de multiplication.
Les zones de réception désignées pour l'inspection du matériel de multiplication sont éloignées des aires de production.
Les zones désignées pour conserver et éliminer les résidus des récoltes, le fumier, les milieux de culture et le compost sont éloignées des zones où les végétaux sont multipliés ou cultivés.
Les zones désignées servant au nettoyage et à la désinfection de l'équipement et des véhicules sont situées dans une zone à faible risque.
Une carte du lieu de production est créée.
Section 3.2 Zones de biosécurité
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Les panneaux sont affichés aux entrées principales et aux approches de terrains pour faciliter la circulation et indiquer les zones de biosécurité.
Les entrées et sorties en zones de biosécurité sont contrôlées.
Les renseignements sur les zones de biosécurité et la circulation ont été intégrés dans le plan de biosécurité.
Les déplacements des personnes, des produits et de l'équipement se font des zones propres ou à faible risque aux zones à risque élevé.

Section 3.3 Déplacement des personnes, des véhicules et de l'équipement

Déplacement des personnes
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Les employés reçoivent une formation sur les protocoles de biosécurité et la circulation dans le lieu de production.
Les visiteurs et fournisseurs de services sont informés des protocoles de biosécurité.
Les visiteurs, les fournisseurs de services et les employés ne peuvent avoir accès qu'aux zones nécessaires pour leurs activités.
Les visiteurs et les fournisseurs de services signent un registre des visiteurs à leur arrivée.
L'accès aux zones restreintes est contrôlé.
Des stations de lavage des mains, de lavage des pieds sont fournies à toutes les entrées et sorties. Des vêtements d'extérieur et des chaussures jetables ou réservées à cet effet sont fournis aux fournisseurs de services et aux visiteurs qui entreront dans les aires de production.
Véhicules et équipement
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
L'équipement est nettoyé et désinfecté après son utilisation dans des zones à risque élevé.
Les outils sont désinfectés avant d'être utilisés ainsi qu'entre les cultures ou les différentes sections du lieu de production.
Section 3.4 Produits entrants
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Les produits entrants sont inspectés afin de détecter des signes de ravageurs avant leur entrée dans le lieu de production.
Si la source d'un produit entrant est inconnue, il est séparé du produit final ou du matériel de multiplication.
Du matériel lavé ou des racines nues sont achetés, si possible.
L'eau utilisée dans le lieu de production fait régulièrement l'objet de test pour en gérer la teneur en éléments nutritifs.
Au besoin, l'eau recyclée est traitée.
Les contenants en plastique sont nettoyés et désinfectés au besoin avant d'être réutilisés.
Des registres d'achat pour les produits entrants sont tenus.
Section 3.5 Produits sortants
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Le produit final est inspecté avant de quitter le lieu de production.
Le produit final est étiqueté.
Les tas de compost sont éloignés des aires de production.
Le matériel végétal infecté est éliminé par enfouissement, transporté dans une installation d'élimination municipale ou par une autre méthode afin de limiter la propagation du ravageur.
Section 3.6 Entretien des installations et des propriétés
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Un programme d'entretien des propriétés est mis en œuvre.
Des registres des activités d'entretien sont tenus.
Les zones dans lesquelles les ravageurs peuvent entrer sont limitées ou éliminées grâce à la réalisation d'activités d'entretien régulières.
Section 4.0 Éducation, formation et communication
Mesure de biosécurité Oui Non S.O. Commentaires
Les protocoles de biosécurité sont intégrés au programme de formation.
Des panneaux et des aides visuelles sont utilisés pour communiquer les protocoles de biosécurité.
L'information est présentée aux employés dans la langue appropriée.
Le personnel reçoit des mises à jour périodiques et prévues qui se rattachent à la formation et à la sensibilisation.
Le programme de formation et le plan de biosécurité sont révisés et mis à jour lorsque de nouveaux renseignements sont obtenus.
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