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Guide de biosécurité pour le secteur des légumes de serre
Comment utiliser ce guide

i) Organisation de ce guide

Ce guide a été organisé dans les trois sections principales suivantes :

  • Gestion de la santé des végétaux
  • Gestion opérationnelle du lieu de production
  • Éducation, formation et communication

Ces principales sections sont divisées en sous-sections qui comprennent les éléments suivants :

  • Résultat visé – Des objectifs que tous les producteurs devraient tenter d'atteindre afin de protéger leur lieu de production contre l'introduction et la propagation de ravageurs. Ces derniers proviennent de la Norme.
  • Avantages – Des renseignements sur l'importance d'un résultat visé par rapport à la biosécurité à la ferme.
  • Risques – Des considérations sur la biosécurité qui fournissent des exemples et une orientation fondés sur les voies d'entrée suggérées pour les risques.
  • Liste de vérification d'auto-évaluation – Un outil conçu pour aider les producteurs à déterminer si des mesures de biosécurité supplémentaires peuvent être appliquées à un lieu de production. Une liste de vérification est offerte à la fin de chaque sous-section.

Un glossaire de définitions est fourni à la fin du présent Guide. Les termes qui y figurent ont été écrits en caractères gras et en italique lors de leur première utilisation dans le document.

Les annexes retrouvées à la fin de ce Guide présentent aux producteurs des exemples d'outils qui peuvent être utilisés pour mettre en œuvre des mesures de biosécurité dans un lieu de production, tels que des panneaux de signalisation et une feuille de présence destinée aux visiteurs.

L'annexe 6 comprend des remerciements à l'égard des organisations du secteur et des producteurs, les producteurs eux-mêmes, le milieu universitaire et les spécialistes des gouvernements fédéral et provinciaux dont l'expertise a été mise à profit pour élaborer le présent Guide.

ii) Comment remplir les listes de vérification d'auto-évaluation

Les listes de vérification d'auto-évaluation ont été conçues pour aider les producteurs à évaluer si des mesures de biosécurité supplémentaires peuvent être mises en place dans un lieu de production. La liste de vérification comprend quatre colonnes qui servent à indiquer :

  • Oui – La mesure de biosécurité est mise en œuvre et aucune action supplémentaire n'est requise.
  • Parfois – La mesure de biosécurité n'est pas toujours mise en oeuvre avec succès et d'autres actions pourraient être requises.
  • Non – La mesure de biosécurité n'est pas en effet et des actions supplémentaires sont requises.
  • Sans objet (S.O.) – La mesure de biosécurité ne s'applique pas dans le cas de votre lieu de production et aucune action n'est requise.

iii) Liste de vérification d'auto-évaluation et plan d'action en format PDF

La Liste de vérification et plan d'action du Guide de biosécurité pour le secteur des légumes de serre fournit une liste des mesures de biosécurité provenant des listes de vérification d'auto-évaluation comprises dans chaque sous-section et présentant les quatre mêmes colonnes, comme expliquées ci dessus. Cet outil comprend également un plan d'action dans lequel l'utilisateur peut consigner les actions à prendre pour mettre en œuvre des mesures de biosécurité supplémentaires dans une pépinière. Lorsque la liste de vérification est remplie de façon électronique, les mesures de biosécurité pour lesquelles les options « Non » et « Parfois » ont été sélectionnées sont automatiquement transférées au plan d'action. Cet outil peut être téléchargé à partir du catalogue de formulaires sur le site Web de l'Agence canadienne d'inspection des aliments. Dans le champ « Filtrer les articles », inscrivez « 5784 » pour obtenir le formulaire.

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