Guide de biosécurité pour le secteur de la floriculture
Annexe 3 : Exemple d'une fiche de renseignements sur les thrips

Thrips – Fiche de renseignements

Identification

Ordre : Thysanoptera
Famille : Thripidae

Les espèces de ravageurs comprennent les suivantes :
Thrips des petits fruits – Frankliniella occidentalis
Thrips des fleurs – Frankliniella tritici
Thrips de l'oignon – Thrips tabaci
Thrips des serres – Heliothrips haemorrhoidalis
Thrips rayé des serres – Hercinothrips femoralis
Thrips des Dracaena – Parthenothrips dracaenae
Thrips du ficus – Gynaikothrips ficorum

Cycle de vie

Le thrips pond ses œufs dans les tissus végétaux. Il y a deux stades larvaires (Fig. 1) et deux stades de jeûne, soit la prépupaison et la pupaison (Fig. 2), et le stade adulte (Fig. 3). Les larves se nourrissent sur le revers des feuilles. À son deuxième stade larvaire, l'insecte tombe sur le sol pour former la prépupe, puis la pupe. Les adultes émergent pour se nourrir de feuilles, de bourgeons, de fruits et de fleurs, selon les espèces. La plupart des espèces comportent des mâles et femelles, mais le thrips de l'oignon est parthénogénétique (sa reproduction peut avoir lieu sans accouplement). Le thrips préfère les conditions plus sèches, comme le long des allées et au bout des rangs.

Figure 1. 1er et 2e stades larvaires du thrips des petits fruits
Une photo des premier et deuxième stades larvaires du thrips des petits fruits à la surface d'une feuille. La larve de premier stade est plus petite que celle du deuxième stade.
Figure 2. Prépupe et pupe du thrips des petits fruits
Une photo d'une prépupe et d'une pupe du thrips des petits fruits à la surface d'une feuille. Celle de couleur plus claire est la prénymphe. Celle de couleur plus foncée est la nymphe.
Figure 3. Thrips des petits fruits adulte
Une photo d'un thrips des petits fruits adulte à la surface d'une feuille.

Dommages

Les individus des stades adulte et larvaire ont des pièces buccales pour « percer et sucer » qui leur permettent de percer la paroi cellulaire pour en retirer le contenu. Le thrips se nourrira de plusieurs cellules dans une même zone avant de passer à une autre partie de la plante (Fig. 4). Il laisse derrière lui des particules ou des sciures et excréments huileux, selon l'espèce. Ces dommages causés par l'alimentation engendrent la mort de la cellule. Dans les tissus en croissance active, les cellules tuées peuvent déformer l'anatomie de croissance des feuilles, des fleurs et des fruits.

Figure 4. Dommages en plaques causés par l'alimentation « percer et sucer » des thrips des petits fruits
Une photo des dommages causés à une feuille par les thrips des petits fruits. Il y a une tache blanche irrégulière entourée d'une zone irrégulière d'un vert plus pâle que le reste de la feuille.

Surveillance

Larves : Examiner le revers des feuilles.

Adultes : Examiner le revers des feuilles, les fleurs (Fig. 5) et les fruits en tapotant le feuillage ou les plantes au-dessus d'une feuille de papier blanche, en utilisant des plaquettes collantes jaunes ou bleues à l'intérieur ou juste au-dessus du couvert végétal, ou des plantes-pièges.

Figure 5. Thrips des petits fruits adultes dans une fleur
Une photo d'un thrips des petits fruits adulte dans une fleur.

Gestion

Le thrips est très difficile à gérer et exige une attention constante.

Prévention : Installer des grillages-moustiquaires sur les évents, mettre en quarantaine et inspecter le matériel végétal entrant, tremper les boutures dans un champignon entomopathogène si l'étiquette le permet, et diffuser de façon préventive des agents de lutte biologique.

Réaction : Assurer un suivi régulier pour déterminer le nombre de thrips dans la culture pour pouvoir pulvériser des pesticides si la population surpasse le seuil économique ou pour déterminer l'efficacité des agents de lutte biologique ou des applications de pesticides. Les plantes-pièges, comme le tagète jaune, peuvent activement attirer les thrips hors de la culture. Des rubans adhésifs peuvent être disposés dans la culture pour capturer les adultes en vol. Les aspersions sur frondaison et les pulvérisations d'eau peuvent permettre de déloger les thrips des plantes.

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