Guide de biosécurité pour le secteur de la floriculture
Annexe 4 : Exemple d'une fiche de renseignements sur le puceron

Puceron — Fiche de renseignements

Identification

Ordre : Hemiptera
Famille : Aphididae

Les espèces de ravageurs comprennent les suivantes :
Puceron vert du pêcher – Myzus persicae
Puceron du melon – Aphis gossypii
Puceron de la pomme de terre – Macrosiphum euphorbiae
Puceron de la digitale – Aulacorthum solani

Cycle de vie

Les pucerons sont parthénogénétiques : ils se reproduisent sans accouplement pendant les mois de l'été ou tout au long de l'année lorsque dans une serre. Les adultes donnent naissance à des spécimens vivants. Il y a généralement quatre stades nymphaux (Fig. 1) et un stade adulte sans ailes (Fig. 1) ou avec ailes (Fig. 2). Les générations ailées sont produites en réponse au surpeuplement, à la piètre qualité de la nourriture ou à la diminution de la lumière et de la chaleur. Les pucerons préfèrent des conditions humides, surtout en profondeur du feuillage de la culture.

Figure 1. Nymphes et adultes sans ailes du puceron vert du pêcher
Une photo de plusieurs nymphes et adultes sans ailes du puceron vert du pêcher.
Figure 2. Adulte ailé de puceron de la digitale
Une photo d'un adulte ailé de puceron de la digitale.

Dommages

Les pucerons percent et sucent le liquide de la plante, entraînant un jaunissement du feuillage. Leurs excréments, connus sous le nom de miellat (Fig. 3), sont produits en grandes quantités et se présentent comme une substance brillante et collante à la surface des feuilles. La fumagine peut se développer sur le miellat. Des populations importantes de pucerons peuvent faire mourir une plante s'ils se nourrissent à des points de croissance.

Figure 3. Miellat à la surface des feuilles
Une photo de miellat à la surface des feuilles. Les feuilles paraissent lustrées dû à la présence du miellat.

Surveillance

Nymphes et adultes : Examiner fréquemment le revers des feuilles et les tiges des plantes.
Adultes ailés : Plaquettes adhésives jaunes placées au feuillage de la culture.

Gestion

Les pucerons sont des insectes au corps mou qui sont vulnérables aux pulvérisations d'eau, aux savons insecticides ainsi qu'aux insecticides systémiques et ceux appliqués sur le feuillage. Une grande variété de parasitoïdes et de prédateurs sont disponibles pour le contrôle biologique. Les populations doivent être réprimées aussitôt qu'elles sont détectées puisqu'en raison de leur taux de reproduction tellement élevé, les populations peuvent exploser en seulement quelques jours. Retirer les mauvaises herbes à l'intérieur de la serre et aux alentours. Un grillage grossier sur les évents préviendra l'introduction dans la serre.

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