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AAC Starbuck

Blé

Dénomination: 'AAC Starbuck'
Dénomination antérieurement proposée: 'BW5011'
Nom botanique: Triticum aestivum
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Swift Current Research and Development Centre
1 Airport Road
P.O. Box 1030
Swift Current, Saskatchewan
S9H 3X2
Canada
Sélectionneur: Richard Cuthbert, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Swift Current, Saskatchewan
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 203-1383
Date de la demande: 2018-05-22
Protection provisoire:: 2018-05-22
Numéro de la demande: 18-9503
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2020-11-24
Numéro du certificat d'obtention: 6324
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2040-11-24

Description de la variété

Variétés de référence: 'AAC Alida', 'Griffon', 'CDC Hughes' et 'CDC Landmark'

Sommaire: L'intensité de la pigmentation anthocyanique du coléoptile est nulle ou très faible chez 'AAC Starbuck', alors qu'elle est forte chez 'AAC Alida', faible à moyenne chez 'CDC Landmark' et moyenne chez 'CDC Hughes'. Les oreillettes de la dernière feuille sont non anthocyanées ou très faiblement anthocyanées chez 'AAC Starbuck', alors qu'elles sont moyennement anthocyanées chez 'AAC Alida'. La gaine de la dernière feuille est moyennement glauque chez 'AAC Starbuck', alors qu'elle est faiblement glauque chez 'CDC Landmark' et 'CDC Hughes'. À maturité, 'AAC Starbuck' donne une plante plus courte que 'Griffon'. En section transversale, la moelle de la paille est mince chez 'AAC Starbuck', tandis qu'elle est d'épaisseur moyenne chez 'CDC Landmark' et 'CDC Hughes'. Sans les arêtes, l'épi est plus long chez 'AAC Starbuck' que chez 'CDC Landmark'. Le bec de la glume inférieure est court à moyen chez 'AAC Starbuck', tandis qu'il est long chez 'CDC Landmark' et long à très long chez 'CDC Hughes'.

Description:

PLANTE : blé commun de printemps, à port intermédiaire au stade des 5 à 9 talles; fréquence de plantes à dernière feuille retombante moyenne.

PLANTULE (AU STADE DES 4 FEUILLES) : intensité de la pigmentation anthocyanique du coléoptile nulle ou très faible; gaine et limbe des feuilles inférieures glabres.

DERNIÈRE FEUILLE : à oreillettes non anthocyanées ou très faiblement anthocyanées; gaine moyennement glauque; limbe moyennement glauque sur le dessous; limbe et gaine glabres.

COL DE L'ÉPI : glabre ou à pubescence très clairsemée sur le nœud supérieur, moyennement glauque.
PAILLE (À MATURITÉ) : à moelle mince en section transversale, non anthocyanée.

ÉPI : moyennement glauque à l'épiaison, cylindrique à pyramidal en vue de profil, de densité moyenne, blanc à maturité, de longueur moyenne, dressé à incliné; face convexe de l'article apical du rachis glabre ou à pubescence très clairsemée.
ARÊTES : plus courtes que l'épi, blanches à maturité.
TRONCATURE DE LA GLUME INFÉRIEURE : de largeur moyenne, droite à élevée.
BEC DE LA GLUME INFÉRIEURE : court à moyen, légèrement courbé.

GRAIN : de type roux vitreux, rouge foncé.

RÉACTION AUX RAVAGEURS : plante résistante à la cécidomyie orangée du blé (Sitodiplosis mosellana).

Origine génétique: 'AAC Starbuck' (désignations expérimentales B0811-LE13A et BW5011) est issue d'un croisement entre 'Griffon' et BW876, lequel a été suivi d'un croisement avec 'Carberry', réalisé au Centre de recherche et de développement de Swift Current d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Swift Current, en Saskatchewan. Le croisement final a été réalisé en 2008. Après inoculation de l'agent de la carie commune, environ 10 000 graines F2 ont été semées dans une pépinière où la rouille était à l'état d'épiphytie. Environ 422 plantes à maturation hâtive ont été sélectionnées en fonction de la faible sensibilité aux maladies, de la stature demi-naine, de la résistance de la paille et des caractéristiques du grain. Dans une pépinière près de Lincoln, en Nouvelle-Zélande, 344 lignées F3 ont été cultivées à contre-saison, puis 94 lignées ont été sélectionnées selon la précocité de maturation, la hauteur de la plante et la résistance de la paille. Les générations F4, F6 et F8 ont été cultivées dans diverses localités de la Saskatchewan (près de Swift Current et de Melfort), puis évaluées en fonction du rendement grainier. Des plantes ont ensuite été sélectionnées en fonction de la réaction à la rouille des feuilles et à la rouille des tiges dans une pépinière où ces maladies étaient à l'état d'épiphytie, près de Glenlea, au Manitoba. Les générations F5 et F7 ont été cultivées près d'Irwell, en Nouvelle-Zélande. À la génération F8, la réaction à la fusariose de l'épi a été évaluée près de Portage la Prairie, au Manitoba. Les lignées sélectionnées ont ensuite fait l'objet d'un criblage fondé sur la résistance à des mélanges de races de charbon nu et de carie commune. La lignée désignée B0811-LE13A a été évaluée dans le cadre des Essais A4 du blé panifiable de l'Ouest de 2013 et des Essais B du blé panifiable de l'Ouest de 2014. Sous la désignation BW5011, elle a été inscrite aux Essais du blé panifiable de l'Ouest de 2015 à 2017.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs de 'AAC Starbuck' ont été réalisés durant les saisons de culture 2017 et 2018 au Centre de recherche et de développement de Swift Current d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à raison de 4 répétitions disposées en blocs aléatoires complets. Chaque parcelle mesurait 4,6 mètres carrés et était constituée de 4 rangs de 4 mètres espacés de 23 cm. La densité de semis était de 220 plantes par mètre carré, ce qui a donné 3200 plantes par variété cultivée par année. Les caractères quantitatifs étaient fondés sur 20 mesures par variété et par année. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 %, selon le critère de la plus petite différence significative (p.p.d.s.).


Tableaux de comparaison pour 'AAC Starbuck' avec les variétés de référence 'AAC Alida', 'Griffon', 'CDC Hughes' et 'CDC Landmark'

Hauteur de la plante à maturité, y compris la tige, l'épi et les arêtes (cm)

  'AAC Starbuck' 'AAC Alida' 'Griffon' 'CDC Hughes' 'CDC Landmark'
moyenne (2017) (p.p.d.s. = 1,7) 93,6 99,4 108,0 94,5 95,7
écart-type (2017) 2,7 1,97 3,4 2,7 2,5
moyenne (2018) (p.p.d.s. = 1,3) 89,4 93,0 98,9 88,5 90,4
écart-type (2018) 2,8 2,5 2,7 2,3 2,6

Longueur de l'épi, sans les arêtes (cm)

  'AAC Starbuck' 'AAC Alida' 'Griffon' 'CDC Hughes' 'CDC Landmark'
moyenne (2017) (p.p.d.s. = 0,29) 10,0 9,2 9,5 9,4 9,2
écart-type (2017) 0,4 0,4 0,4 0,5 0,5
moyenne (2018) (p.p.d.s. = 0,22) 7,8 7,8 7,7 7,6 7,4
écart-type (2018) 0,4 0,2 0,4 0,4 0,3

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AAC Starbuck
Blé: 'AAC Starbuck' (bas gauche) avec les variétés de référence 'Griffon' (haut gauche), 'CDC Hughes' (haut centre), 'CDC Landmark' (haut droite) et 'AAC Alida' (bas droite)

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AAC Starbuck
Blé: 'AAC Starbuck' (gauche) avec les variétés de référence 'AAC Alida' (centre gauche), 'Griffon' (centre), 'CDC Hughes' (centre droite) et 'CDC Landmark' (droite)

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