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Lexington

Blé

Dénomination: 'Lexington'
Dénomination antérieurement proposée: 'C0M15043'
Nom botanique: Triticum aestivum
Requérant/Titulaire: PZO Pflanzenzucht Oberlimpurg
Oberlimpurg 2
D 74523
Schwäebisch Hall
Allemagne
Sélectionneur: Peter Franck, PZO Pflanzenzucht Oberlimpurg, Schwäebisch Hall, Allemagne
Mandataire au Canada: Sollio Agriculture
19235, avenue Saint-Louis
Saint-Hyacinthe, Québec
J2T 5J4
Canada
Tél: 450 799-2326 x ?
Date de la demande: 2016-05-16
Protection provisoire:: 2016-05-16
Numéro de la demande: 16-8926
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2019-05-06
Numéro du certificat d'obtention: 5970
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2039-05-06

Description de la variété

Variété de référence: 'Harvard'

Sommaire: À maturité, 'Lexington' donne une plante plus courte que 'Harvard'. L'épi et ses arêtes sont bruns chez 'Lexington', tandis qu'ils sont blancs chez 'Harvard'. La troncature de la glume inférieure est élevée à fortement élevée chez 'Lexington', alors qu'elle est droite chez 'Harvard'. Le bec de la glume inférieure est long et modérément courbé chez 'Lexington', alors qu'il est court et droit à légèrement courbé chez 'Harvard'. La pilosité interne de la glume inférieure est clairsemée chez 'Lexington', tandis que celui chez 'Harvard' est glabre. Le grain est rouge moyen chez 'Lexington', tandis qu'il est rouge foncé chez 'Harvard'.

Description:

PLANTE : blé commun de force rouge d'hiver, à port dressé à demi-dressé au stade des 5 à 9 talles; époque d'épiaison intermédiaire.

PLANTULE (au stade des 4 feuilles) : à coléoptile non anthocyané ou très faiblement anthocyané; gaine des feuilles inférieures glabre à légèrement pubescente; limbe des feuilles inférieures glabre.

DERNIÈRE FEUILLE : à gaine et limbe glabres; gaine fortement à très fortement glauque; oreillettes non anthocyanées à faiblement anthocyanées.

COL DE ÉPI : fortement glauque, légèrement courbé.
PAILLE (À MATURITÉ) : à moelle mince en coupe transversale.

ÉPI : effilé, moyen à dense, dressé à incliné à maturité, brun à maturité, fortement glauque à l`épiaison; face convexe de l'article apical du rachis à pubescence moyenne à dense.
ARÊTES : brunes à maturité.
GLUME INFÉRIEURE : moyenne à longue, de largeur moyenne, glabre à légèrement pubescente; pilosité interne clairsemée.
TRONCATURE DE LA GLUME INFÉRIEURE : étroite, élevée à fortement élevée.
BEC DE LA GLUME INFÉRIEURE : long, modérément courbé.
GLUMELLE INFÉRIEURE : à bec légèrement courbé.

GRAIN : rouge moyen, de grosseur moyenne, de longueur et de largeur moyennes, ovale, à joue arrondie; poils de la brosse de longueur moyenne; sillon étroit et peu profond à moyen.
GERME : gros, rond.

Origine génétique: 'Lexington' (désignation expérimentale 'C0M15043') est issue d'un croisement entre des sélections exclusives réalisé en 2003 à Schwäbisch Hall, en Allemagne, dans le cadre d'un programme de sélection généalogique. Des sélections ont été réalisées parmi les générations F2 à F9 selon la résistance aux maladies, la résistance à la verse, la survie hivernale et la qualité boulangère. La variété a été sélectionée à partir d'un individu en F6. La semence du sélectionneur a été obtenue à la génération F11.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs ont été réalisés durant les saisons de culture 2016 et 2017 à La Coop fédérée à Saint-Hyacinthe, au Québec, à raison de 3 répétitions par variété disposées en blocs aléatoires complets. Chaque parcelle consistait en 7 rangs de 5 mètres espacés de 0,375 mètre. Les caractères quantitatifs sont fondés sur au moins 20 mesures par variété et par année. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 %, selon un test t de Student apparié.


Tableau de comparaison pour 'Lexington' avec la variété de référence 'Harvard'

Hauteur de la plante à maturité, y compris les arêtes (cm)

  'Lexington' 'Harvard'
moyenne (2016) 91,6 97,8
écart-type (2016) 3,62 3,65
moyenne (2017) 97,5 100,7
écart-type (2017) 3,71 4,72

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Lexington
Blé: 'Lexington' (droite) avec la variété de référence 'Harvard' (gauche)

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Lexington
Blé: 'Lexington' (gauche) avec la variété de référence 'Harvard' (droite)

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