Stanford
Dénomination: | 'Stanford' |
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Dénomination antérieurement proposée: | 'ACS52062' |
Nom botanique: | Triticum aestivum |
Requérant/Titulaire: |
PZO Pflanzenzucht Oberlimpurg Oberlimpurg 2 D 74523 Schwäebisch Hall Allemagne |
Sélectionneur: |
Peter Franck, PZO Pflanzenzucht Oberlimpurg, Schwäebisch Hall, Allemagne |
Mandataire au Canada: |
C & M Seeds 6180 5th Line Palmerston, Ontario N0G 2P0 Canada Tél: 519-343-2126 |
Date de la demande: | 2008-10-16 |
Numéro de la demande: | 08-6452 |
Date de délivrance du certificat d'obtention: | 2011-06-09 |
Numéro du certificat d'obtention: | 4099 |
Date de la révocation: | 2014-08-18 |
Description de la variété
Variétés de référence: 'Carlisle' et 'Maxine'
Sommaire: La dernière feuille est plus longue et plus étroite chez 'Stanford' que chez les variétés de référence. 'Stanford' donne une plante plus courte que les variétés de référence. La précocité de maturation est intermédiaire chez 'Stanford', tandis qu'elle est hâtive chez 'Carlisle'. La paille est mince en section transversale chez 'Stanford', alors qu'elle est moyenne à épaisse chez 'Carlisle'. L'épi est plus court chez 'Stanford' que chez 'Carlisle'. La glume inférieure est longue chez 'Stanford', tandis qu'elle est de longueur moyenne chez 'Maxine'. Le bec de la glume inférieure est très long chez 'Stanford', alors qu'il est long chez 'Carlisle' et de longueur moyenne chez 'Maxine'. Le bec de la glume inférieure est en outre modérément courbé chez 'Stanford', tandis qu'il est légèrement courbé chez 'Maxine'.
Description:
PLANTE : blé d'hiver; précocité de maturation intermédiaire; plante dressée au stade des 5 à 9 talles.
PLANTULE (au stade des quatre feuilles) : coléoptile non anthocyané ou très faiblement anthocyané; gaine et limbe des feuilles inférieures glabres.
DERNIÈRE FEUILLE (au stade du gonflement) : gaine et limbe glabres; gaine moyennement à fortement glauque; oreillettes non anthocyanées; fréquence très faible de sujets à dernière feuille recourbée ou retombante.
ÉPI : effilé, moyen à dense, faiblement glauque, blanc et incliné à maturité; arêtes courtes, étalées, blanches.
COL DE L'ÉPI : faiblement à moyennement glauque, moyennement courbé à maturité.
PAILLE : non anthocyanée à maturité; moelle mince en section transversale.
GLUME INFÉRIEURE : longue, étroite à moyenne, glabre; troncature étroite, légèrement oblique à carrée; bec très long, modérément courbé.
GRAIN : de type roux vitreux, rouge foncé, moyen à gros, de longueur et largeur moyennes, elliptique; joue arrondie; poils de la brosse longs; germe gros, ovale; sillon de largeur et profondeur moyennes.
PERFORMANCE : rusticité passable à bonne; bonne qualité boulangère.
RÉSISTANCE AUX MALADIES : plante modérément sensible à la tache septorienne (Septoria avenae f. sp. triticea), modérément résistante à l'oïdium (Erysiphe graminis f. sp. tritici), à la fusariose de l'épi (Fusarium graminearum, Fusarium spp.), à la rouille des feuilles (Puccinia triticina) et à la rouille noire (Puccinia graminis f. sp. tritici).
Origine génétique: 'Stanford' est issue d'un croisement 712-91/FR84-8 réalisé en 1991 à Schwabisch Hall, en Allemagne. Les générations F3 à F6 ont été soumises à une sélection généalogique individuelle fondée sur le rendement potentiel, les qualités meunière et boulangère et la résistance aux maladies. La génération F7 a été constituée par sélection aléatoire de sujets parmi la descendance de 600 individus F6. 'Stanford' a été mise à l'essai sous la désignation ACS52062.
Épreuves et essais: Les épreuves et les essais de 'Stanford' ont été réalisés à Palmerston, en Ontario, durant les saisons de culture 2008 et 2009, à raison de 4 répétitions par variété disposées en blocs complets randomisés. Chaque parcelle comportait 8 rangs de 4 mètres de longueur. La densité de semis était de 400 graines par mètre carré. Les caractères quantitatifs sont fondés sur la moyenne des deux années, 20 mesures étant prises chaque année chez chacune des variétés.
Tableaux de comparaison pour 'Stanford' avec les variétés de référence 'Carlisle' et 'Maxine'
Longueur de la dernière feuille (cm)
'Stanford' | 'Carlisle' | 'Maxine' | |
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moyenne | 24,4 | 20,5 | 22,1 |
écart-type | 2,42 | 1,75 | 2,58 |
Largeur de la dernière feuille (mm)
'Stanford' | 'Carlisle' | 'Maxine' | |
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moyenne | 16,5 | 18,0 | 17,2 |
écart-type | 1,09 | 1,22 | 1,52 |
Hauteur de la plante (cm)
'Stanford' | 'Carlisle' | 'Maxine' | |
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moyenne | 87 | 92 | 94 |
écart-type | 4,38 | 2,84 | 3,24 |
Longueur de l'épi (mm)
'Stanford' | 'Carlisle' | 'Maxine' | |
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moyenne | 74 | 80 | 74 |
écart-type | 4,02 | 2,82 | 4,56 |
Précocité de maturation (jours)
'Stanford' | 'Carlisle' | 'Maxine' | |
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moyenne | 166 | 161 | 163 |
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Blé: 'Stanford' (centre) avec les variétés de références 'Carlisle' (gauche) et 'Maxine' (droite)
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