Sélection de la langue

Recherche

Malling Centenary

Fraisier

Dénomination: 'Malling Centenary'
Nom botanique: Fragaria × ananassa
Requérant/Titulaire: Seminis Vegetable Seeds, Inc.
800 North Lindbergh Blvd.
St. Louis, Missouri
63167
États-Unis
Sélectionneur: Adam Whitehouse, NIAB EMR, Cambridge, Royaume-Uni
Abigail Johnson, NIAB EMR, Cambridge, Royaume-Uni
David Simpson, NIAB EMR, Cambridge, Royaume-Uni
Mandataire au Canada: Monsanto Canada ULC
Suite 810-180 Kent St.
Ottawa, Ontario
K1P 0B6
Canada
Tél: 613-369-4462
Date de la demande: 2017-05-29
Protection provisoire:: 2017-05-29
Numéro de la demande: 17-9231
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2018-11-26
Numéro du certificat d'obtention: 5859
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2038-11-26

Description de la variété

Variétés de référence: 'Darselect', 'Vivaldi', 'Cupid' et 'Deluxe'

Sommaire: La marge de la foliole terminale est dentée en scie à crénelée chez 'Malling Centenary', tandis qu'elle est dentée en scie chez 'Darselect' et 'Vivaldi'. La maturation des fruits est hâtive chez 'Malling Centenary', alors qu'elle est intermédiaire à tardive chez 'Cupid'. Les fruits sont modérément plus longs que larges chez 'Malling Centenary', tandis qu'ils sont modérément moins longs que larges chez 'Deluxe'.

Description:

PLANTE : demi-dressée, vigoureuse, non remontante, à feuillage moyen à dense.

STOLONS : moyennement nombreux, moyennement à fortement anthocyanés, à pubescence de densité moyenne.

PÉTIOLE : moyen à long, à poils perpendiculaires.
STIPULES : moyennement à fortement anthocyanées.
FEUILLES : grandes, fortement cloquées, non panachées; dessus vert foncé, fortement luisant.
FOLIOLE TERMINALE : modérément plus longue que large, concave en coupe transversale, à base obtuse, à marge dentée en scie à crénelée.

DÉBUT DE LA FLORAISON : intermédiaire.
INFLORESCENCES : portées au même niveau que le feuillage, comportant un petit nombre de fleurs.
PÉDICELLE : à poils légèrement étalés.
FLEURS : de diamètre moyen, à calice de diamètre supérieur à celui de la corolle; étamines présentes.
PÉTALES : chevauchants, aussi longs que larges, à face interne blanche.

CALICE : inséré sur une surface en saillie, de diamètre égal à celui du fruit; sépales étalés; moyennement à fortement adhérent au fruit.
FRUITS : modérément plus longs que larges, coniques, gros; très petite à petite différence entre les fruits aînés et cadets; zone sans akènes étroite à moyenne.
PEAU : rouge moyen, fortement luisante, lisse ou très légèrement rugueuse, à coloration légèrement irrégulière.
AKÈNES : affleurants.
CHAIR : ferme, rouge moyen, à cœur rouge moyen, à cavité inexistante à petite.
MATURATION DES FRUITS : hâtive.

Origine génétique: 'Malling Centenary' (désignation expérimentale 'EM1764') est issue d'un croisement contrôlé entre 'SDBL102' (parent femelle) et 'EM1315' (parent mâle), réalisé en 2005, au National Institute of Agricultural Botany d'East Malling Research, à East Malling, dans le comté de Kent, au Royaume-Uni. La descendance ainsi obtenue a fait l'objet d'une évaluation initiale et d'une sélection en 2006. 'Malling Centenary' provient d'un seul plant sélectionné parmi cette descendance pour la grosseur, la fermeté, la saveur et l'homogénéité de la forme de ses fruits. 'Malling Centenary' a été multipliée pour la première fois en juillet 2006, à East Malling, par enracinement de stolons.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'Malling Centenary' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de référence 20121246 et numéro d'obtention 40671, acheté de l'OCVV, à Angers, en France. Les essais ont été réalisés par le Bundessortenamt, à la station d'essai Prüfstelle Wurzen, en Allemagne, de 2013 à 2014.

Cliquer sur l'image pour l'agrandir
Malling Centenary
Fraisier: 'Malling Centenary'.

Cliquer sur l'image pour l'agrandir
Malling Centenary
Fraisier: 'Malling Centenary'.

Date de modification :