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Portola

Fraisier

Dénomination: 'Portola'
Nom botanique: Fragaria × ananassa
Requérant/Titulaire: The Regents of the University of California

1111 Franklin Street, 12th Floor
Oakland, Californie
94607-5200
États-Unis
Sélectionneur: Kirk D. Larson, Irvine, États-Unis
Douglas Shaw, Davis, États-Unis
Mandataire au Canada: Expert Agriculture Team Ltd.
46420 Prairie Central Road
Chilliwack, Colombie-Britannique
V2P 6H3
Canada
Tél: 604-795-2537
Date de la demande: 2007-11-06(priority claimed)
Numéro de la demande: 08-6363
Date de délivrance du certificat temporaire: 2008-06-05
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2009-11-23
Numéro du certificat d'obtention: 3684
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2027-11-23

Description de la variété

Variétés de référence: 'Albion', 'Diamante', 'Monterey' et 'San Andreas'

Sommaire: 'Portola' se distingue des quatre variétés de référence principalement par la cloqûre des feuilles, le nombre de folioles, la pubescence du pétiole, la pigmentation anthocyanique et l'épaisseur des stolons, la position des inflorescences par rapport au feuillage, la grandeur des fleurs, l'espacement des pétales, le port des grappes au moment de la première cueillette, la grosseur des fruits et la largeur de leur zone sans akènes. Les feuilles sont très fortement cloquées chez 'Portola', tandis qu'elles sont fortement cloquées chez 'Albion' et 'Monterey', faiblement à moyennement cloquées chez 'Diamante' et moyennement à fortement cloquées chez 'San Andreas'. Jusqu'à cinq feuilles sur dix ont plus de trois folioles chez 'Portola', alors que toutes les feuilles sont trifoliolées chez les variétés de référence. La pubescence du pétiole est de densité moyenne chez 'Portola', tandis qu'elle est dense à très dense chez 'Albion' et 'Diamante', dense chez 'Monterey' et très dense chez 'San Andreas'. Les stolons sont moyennement à fortement anthocyanés chez 'Portola', tandis qu'ils sont très faiblement anthocyanés chez 'Albion' et 'Diamante' et faiblement anthocyanés chez 'Monterey'. Les stolons sont d'épaisseur moyens chez 'Portola', tandis qu'ils sont épais chez toutes les variétés de référence. Les inflorescences sont portées très au-dessus du feuillage chez 'Portola', tandis qu'elles sont portées au même niveau que le feuillage chez 'Diamante' et 'Monterey' et légèrement au-dessus du feuillage chez 'Albion'. Les fleurs sont petites à moyennes chez 'Portola', tandis qu'elles sont moyennes à grandes chez 'Albion', 'Diamante' et 'Monterey' et grandes chez 'San Andreas'. Les pétales sont tangents à chevauchants chez 'Portola', tandis qu'ils sont espacés chez 'Albion' et espacés à tangents chez 'Monterey'. Au moment de la première cueillette, les grappes sont dressées chez 'Portola', tandis qu'elles sont demi-dressées chez 'Diamante' et 'Monterey' et demi-dressées à étalées chez 'San Andreas'. Les fruits sont de grosseur moyenne chez 'Portola', tandis qu'ils sont gros à très gros chez 'Albion' et 'San Andreas' et gros chez 'Diamante'. La zone sans akènes est très étroite chez 'Portola', tandis qu'elle est de largeur moyenne chez 'Albion' et 'San Andreas'.

Description:

PLANTE : dressée, moyenne à dense, moyennement vigoureuse, entièrement remontante.

FEUILLES : très fortement cloquées entre les nervures, vert moyen sur le dessus, à profil légèrement convexe à convexe, comportant plus de 3 folioles.
FOLIOLE TERMINALE : aussi longue que large, à profil en coupe, à base modérément oblique, à dents aiguës.
PÉTIOLE : à pubescence de densité moyenne, à poils perpendiculaires.
STIPULES : faiblement anthocyanées.
STOLONS : peu nombreux, moyennement à fortement anthocyanés, d'épaisseur moyenne, à pubescence clairsemée.

FLORAISON : hâtive.
INFLORESCENCES : portées très au-dessus du feuillage.
FLEURS : petites à moyennes, à calice de diamètre inférieur à égal à ceux de la corolle et du calicule.
PÉTALES : tangents à chevauchants, plus larges que longs.

GRAPPES : dressées au moment de la première cueillette, très longues.
FRUITS : plus longs que larges, cunéiformes, de grosseur moyenne; différence faible entre les aînés et les cadets; zone sans akènes très étroite.
PEAU : fortement à très fortement rugueuse, fortement luisante, orange, à coloration très uniforme.
AKÈNES : affleurants.
CALICE : : inséré sur une surface plane, de diamètre plus grand que le fruit, moyennement adhérent; sépales réfléchis.
CHAIR : ferme, moyennement sucrée, fortement acide, rouge-orange, à coloration légèrement irrégulière, à texture fine en bouche.
MATURITÉ DE RÉCOLTE : hâtive.

RÉACTION AUX RAVAGEURS : sensible à très sensible aux pucerons du genre Aphis et sensible au Lygus lineolaris (punaise terne).
RÉACTION AUX MALADIES : modérément sensible à la pourriture grise, modérément résistante à l'oïdium (blanc), sensible à la brûlure des feuilles et modérément sensible aux maladies virales.

Origine génétique: 'Portola' est issue d'un croisement réalisé en 2001 entre les sélections avancées 'Cal 97.93-7' et 'Cal 97.209-1'. Les premiers fruits ont été obtenus en 2002 dans le verger expérimental Wolfskill de l'Université de Californie, près de Winters, en Californie, où la variété a été sélectionnée sous la dénomination Cal 1.206-5, puis multipliée au moyen de stolons. Un des sujets ainsi obtenus a été sélectionné, puis soumis à des essais sous la dénomination 'CN224'.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'Portola' ont été réalisés au cours de l'été 2008 dans les champs de la Krause Bros. Farms, à Aldergrove, en Colombie-Britannique. Les essais comportaient deux répétions par variété, portant chacune sur 40 sujets. Les rangs étaient espacés d'environ 1,07 mètre, et les sujets étaient espacés de 30 cm sur le rang.

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Portola
Fraisier: 'Portola' (centre à droite) avec les variétés de référence 'Albion' (à gauche), 'Diamante' (centre gauche), 'Monterey' (au centre) et 'San Andreas' (à droite)

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Portola
Fraisier: 'Portola' (en haut au centre) avec les variétés de référence 'Monterey' (en haut à gauche), 'San Andreas' (en haut à droite), 'Albion' (en bas à gauche) et 'Diamante' (en bas à droite)

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