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La Cle des Champs

Fraisier

Dénomination: 'La Cle des Champs'
Nom botanique: Fragaria × ananassa
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Saint-Jean-sur-Richelieu
Horticulture Research & Development Centre
430, boulevard Gouin, P.O. Box 457
Saint-Jean-sur-Richelieu, Québec
J3B 3E6
Canada
Sélectionneur: Shahrokh Khanizadeh, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Saint-Jean-sur-Richelieu, Québec
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 203-1383
Date de la demande: 2003-07-23
Numéro de la demande: 03-3781
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2005-04-27
Numéro du certificat d'obtention: 2100
Date de la renonciation: 2021-04-27

Description de la variété

Variété de référence: 'Jewel'

Sommaire: 'La Clé des champs' possède une forte tolérance aux basses températures; 'Jewel' est moyennement tolérante aux basses températures. La foliole terminale est plus longue que large chez 'La Clé des champs', alors qu'elle est aussi longue que large chez 'Jewel'. Chez la variété candidate, les feuilles sont faiblement cloquées, tandis qu'elles sont très faiblement cloquées chez 'Jewel'. 'La Clé des champs' est résistante au blanc (Sphaerotheca macularis Wallr. ex Fr.) et à la tache pourpre (Diplocarpon earlina Ell. & Ev.), tandis que la variété de référence leur est modérément résistante. 'La Clé des champs' est modérément sensible à sensible au flétrissement verticillien; 'Jewel' est modérément sensible à cette maladie. La variété candidate est modérément sensible à sensible à la tache commune (Mycosphaerella fragariae (Tul.) Lindau), alors que 'Jewel' est modérément résistante à modérément sensible à cette maladie.

Description:

'La Clé des champs' est un fraisier doté d'une forte tolérance aux basses températures, vigoureux à modérément vigoureux, qui fructifie en juin et dont la floraison et la maturité de récolte surviennent à une époque intermédiaire. La touffe est globuleuse. La face supérieure des feuilles est vert moyen. La feuille est faiblement cloquée, trifoliolée; son profil est légèrement convexe. La foliole terminale, légèrement plus longue que large, a une section transversale en coupe. La base de la foliole terminale est obtuse. Les dents de cette foliole sont pointues à obtuses. Le pétiole présente une pubescence moyenne à dense, formée de poils perpendiculaires. La plante produit un nombre élevé de stolons moyens à gros.

Les fleurs sont moyennes à grandes et situées plus bas que le feuillage ou au même niveau que celui-ci. Le diamètre du calice est égal ou supérieur à celui de la corolle; il est plus petit ou égal à celui du calicule. Les pétales sont tangents ou chevauchants, et plus larges que longs.

La grappe est longue, demi-dressée à étalée. Le fruit est moyen à très gros, plus long que large, conique. La différence de forme entre les fruits aînés et cadets est faible à moyenne. La zone sans akènes est moyenne à grande. La surface du fruit est faiblement rugueuse. La peau du fruit est fortement luisante, de couleur rouge-orange à rouge légèrement irrégulière. Les akènes sont affleurants ou en saillie. Le calice, inséré sur une surface en saillie, est fortement adhérent, de diamètre égal ou supérieur à celui du fruit. Les sépales sont réfléchis. La chair du fruit est ferme à très ferme, de couleur rouge-orange irrégulière. Le fruit a une texture intermédiaire, une acidité moyenne, et il est moyennement sucré. 'La Clé des champs' est résistante au blanc (Sphaerotheca macularis Wallr. ex Fr.) et à la tache pourpre (Diplocarpon earlina Ell. & Ev.). Elle est modérément résistante à modérément sensible au flétrissement verticillien et à la tache commune (Mycosphaerella fragariae (Tul.) Lindau) et modérément sensible à toutes les races de la stèle rouge.

Origine génétique: 'La Clé des champs' est issue d'un croisement contrôlé entre 'SJ89244-6E' et 'SJ8518-11' réalisé en 1993. Les évaluations se poursuivent depuis 1994. Les critères de sélection sont notamment la rusticité, la qualité des fruits, la durée de conservation et la résistance aux maladies.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'La Clé des champs' ont été réalisés en 2002 à L'Acadie, au Québec; les sujets ont été plantés en rangs nattés d'environ 2,5 mètres de longueur. Les essais comportaient 4 répétitions par variété, et les plantes ont été évaluées pendant les saisons de culture 2002 et 2003.

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