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Ventana

Fraisier

Dénomination: 'Ventana'
Nom botanique: Fragaria × ananassa
Requérant/Titulaire: The Regents of the University of California

1111 Franklin Street, 12th Floor
Oakland, Californie
94607-5200
États-Unis
Sélectionneur: Douglas Shaw, Davis, États-Unis
Mandataire au Canada: Smart & Biggar LP
P.O. Box 2999, Station D
55 Metcalfe Street, Suite 900
Ottawa, Ontario
K1P5Y6
Canada
Tél: 613-232-2486 ex. 1279
Date de la demande: 2002-07-16
Numéro de la demande: 02-3204
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2005-05-02
Numéro du certificat d'obtention: 2102
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2023-05-02

Description de la variété

Variétés de référence: 'Rainier' et 'Camino Real'

Sommaire: La feuille est d'un vert plus pâle chez 'Ventana' que chez 'Camino Real'. Elle est moins cloquée entre les nervures chez 'Ventana' que chez 'Camino Real'. Le pétiole présente une pubescence clairsemée chez 'Ventana', tandis qu'il présente une pubescence dense chez 'Camino Real'. Le fruit est conique chez 'Ventana', tandis qu'il est cordiforme chez 'Camino Real' et 'Rainier'. Le calice est de même diamètre que le fruit chez 'Ventana', tandis qu'il est de diamètre plus grand chez 'Rainier'. Les sépales sont embrassants chez 'Ventana', alors qu'ils sont réfléchis chez 'Rainier'. Le fruit est ferme et faiblement à modérément sucré chez 'Ventana' et 'Camino Real', alors qu'il est mou et très sucré chez 'Rainier'. Chez 'Ventana', la maturation est plus hâtive que chez 'Rainier', mais plus tardive que chez 'Camino Real'.

Description:

'Ventana' est un fraisier doté d'une tolérance moyenne à forte aux basses températures, de densité faible à moyenne, de vigueur faible à moyenne. La touffe est globuleuse. La feuille est vert pâle à vert moyen, faiblement cloquée entre les nervures, trifoliolée. La foliole terminale, plus longue que large, a une section transversale légèrement concave et est légèrement inclinée vers le haut par rapport au pétiole. Son extrémité est plate, tandis que sa base est obtuse. Les dents de cette foliole sont obtuses. Le pétiole présente une pubescence clairsemée, formée de poils perpendiculaires. Les stipules sont moyennement anthocyanées.

La plante produit un faible nombre de stolons, d'épaisseur moyenne, moyennement à fortement pubescents et moyennement anthocyanés. L'inflorescence est au même niveau que le feuillage, et les fleurs sont de taille moyenne. Le calice est de diamètre plus petit que la corolle, et il est de même taille que le calicule. Les pétales sont chevauchants, aussi longs que larges.

Au stade de la première récolte, la grappe est de longueur moyenne, demi-dressée à étalée. Le fruit est gros à très gros, plus long que large, de forme conique. La différence de forme entre les fruits aînés et les fruits cadets est modérée à prononcée. La zone sans akènes est étroite à moyenne, et la surface du fruit est faiblement à modérément rugueuse. La peau est moyennement à fortement luisante, d'une couleur modérément uniforme, rouge. Les akènes sont enfoncés. Le calice est inséré sur une surface légèrement en saillie, de même diamètre que le fruit, et les sépales sont embrassants. L'adhérence du calice est modérément forte. La chair du fruit est très ferme et d'une couleur légèrement irrégulière, rouge pâle. Le fruit a une texture grossière et une saveur faiblement à moyennement sucrée et moyennement acide.

La floraison et la maturité de récolte sont hâtives à intermédiaires. 'Ventana' est une variété non remontante.

Origine génétique: 'Ventana' est issue d'un croisement réalisé en 1996 entre les sélections avancées Cal 93.170-606 et Cal 92.35-601. Les premiers fruits ont été obtenus en 1997 au South Coast and Extension Centre de l'Université de Californie, situé près d'Irvine, en Californie, et la sélection initiale Cal 96.42-601 a été multipliée au moyen de stolons. Après la sélection et pendant les essais, la variété a été désignée 'C216' avant d'être renommée 'Ventana'.

Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés en 2003 et 2004 à Langley (Colombie-Britannique), dans des parcelles répétées de 12 mètres. Les sujets étaient espacés de 30 cm sur le rang, et les rangs étaient espacés de 1,2 mètres. Toutes les observations et mesures ont porté sur au moins 10 sujets par variété.

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